Il modo in cui ci alimentiamo può aiutare non poco la nostra salute: ecco i benefici della dieta antiossidante.
Non ci stancheremo di sottolineare quanto un’alimentazione sana e uno stile di vita adeguato possano incidere positivamente sulla nostra salute. In tal senso, scopriamo insieme i benefici della dieta antiossidante.
Ovviamente, come sempre facciamo quando parliamo di salute, di benessere, di medicina, vogliamo precisare che i nostri consigli in alcun modo possono, né vogliono, sostituirsi al parere di esperti, cui vi invitiamo ad affidarvi sempre. I nostri sono solo consigli, dati, peraltro, sulla scorta di quanto sostenuto dalla scienza, cui vi chiediamo di affidarvi sempre. No a diete fai-da-te, né a quelle profilate da ciarlatani che vogliono solo ingannarci e spillarci soldi.
L’alimentazione, dunque, è una cosa seria. Perché con un’alimentazione sana possiamo contrastare l’insorgenza di malattie anche piuttosto gravi, come, per esempio, quelle tumorali e neoplastiche. Ma anche malattie cardiovascolari o il diabete. Andiamo a vedere, allora, i benefici che potrebbe dare la dieta antiossidante.
La dieta antiossidante: cosa c’è da sapere
Gli antiossidanti, infatti, sono preziosissimi per contrastare l’invecchiamento delle nostre cellule, che poi porta alla loro degenerazione, causa di moltissime patologie, da quelle tumorali a quelle neurodegenerative. Una dieta antiossidante svolge un ruolo cruciale nella difesa delle nostre cellule dai danni dei radicali liberi. I radicali liberi sono molto pericolosi perché, di fatto, per rimanere in vita, risucchiano quanto serve a loro alle altre molecole, causando un’alterazione del nostro corpo.
L’accumulo eccessivo di radicali liberi può portare a uno stato di stress ossidativo, causa, come abbiamo detto, tanto di tumori, quanto di malattie come l’Alzheimer o il Parkinson. Ma abbiamo anche detto che possiamo aiutarci con l’alimentazione, perché in natura, fortunatamente, esistono cibi che sono ricchi di antiossidanti e che, quindi, contrastano l’azione dei radicali liberi. Si tratta peraltro di alimenti molto gustosi che possono comporre la nostra dieta antiossidante.
A voler parlare in termini generali, possiamo dire che i principali alleati una lotta antiossidante sono gli alimenti a base vegetale, come come frutta, verdura, frutta secca, erbe aromatiche, cereali integrali e noci. Si tratta di cibi che aiutano a proteggere dalle malattie croniche.
Menzioniamo, per esempio, frutti come mirtilli rossi, uva rossa, pesche e verdure come broccoli, spinaci e carote sono ricchi di antiossidanti. Ma anche spezie come cannella, origano, curcuma sono certamente molto utili. Quanto alle bevande, invece, i nutrizionisti consigliano il succo di mela, il tè, il caffè e il vino rosso. Tutto, ovviamente, da consumare con moderazione e, sempre e comunque, con il supporto di dietologi, nutrizionisti e, in generale, esperti del settore.