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Come evitare che i cibi diventino una bomba chimica: 10 regole d’oro per organizzare al meglio il freezer

Pubblicato da
Giuseppe F.

Il congelatore va organizzato: non è mai consigliabile archiviare i cibi alla rinfusa nel freezer, dato che la prossimità di alcuni alimenti può dare origine a contaminazioni pericolose. Ecco 10 regole da seguire.

Per poter gestire senza problemi la situazione ed essere sicuri di non mettere a rischio l’integrità degli alimenti e la propria salute è necessario seguire alcune regole fondamentali. Basta seguire 10 facili consigli, da intendere come regole, per tenere ben in ordine il freezer.

10 regole per l’organizzazione del freezer – mammastyle.it

Tante persone pensano che il freddo, da solo, possa combattere il pericolo della contaminazione. La temperatura del freezer e la mancanza di acqua, in realtà, non uccidono la maggior parte dei batteri: possono solo bloccarne la proliferazione. Ma porre in prossimità cibi mal archiviati offre la possibilità a germi e batteri di migrare e contaminare altri cibi.

Al di là delle 10 regole da tenere a mente, esiste un unico grande presupposto su cui basarsi. Si deve tenere insieme alimenti simili nello stesso scaffale o cassetto. In più bisognerebbe sapere cosa dovrebbe andare nel congelatore e cosa è meglio lasciare scongelato e, soprattutto, quali aree del congelatore sono più funzionali per accogliere determinati cibi.

Il primo consiglio per qualsiasi buona organizzazione domestica è quello di ripulire prima lo spazio di archiviazione. Quindi il freezer va tenuto pulito. Ogni tanto è bene buttare i cibi lasciati nel congelatore per troppi mesi, fare spazio e nettare la superficie da macchie e incrostazioni.

La seconda regola è quella di tenere separate le carni crude dagli altri prodotti per prevenire la contaminazione incrociata. Di solito il congelatore è fornito di cassetti o di divisori. E se non ci sono si possono usare contenitori. Il punto è separare la carne da ogni altro tipo di alimento. Da qui la terza delle 10 regole: utilizzare un cassetto per ogni categoria di alimenti. Bisogna avere un cassetto per carne e pesce crudi, uno per i prodotti surgelati preconfezionati e un altro per gli avanzi.

Le 10 regole per organizzare il freezer ed evitare la contaminazione dei cibi

Quarta regola: vanno utilizzati contenitori trasparenti per conservare il cibo. I contenitori per alimenti trasparenti con chiusura ermetica sono degli ottimi organizer da cucina e bisognerebbe sempre averne a disposizione. Quinta regola: bisogna scegliere sacchetti adatti al congelatore per poter dividere e isolare il cibo e risparmiare spazio. Il prodotto ideale sono le borse in silicone riutilizzabili.

Tenere in ordine il freezer: perché è importante – mammastyle.it

Sesta regola: quando si fa la spesa o si riempie il freezer con prodotti nuovi, è sempre meglio mettere i prodotti più freschi (quindi non ancora surgelati) in fondo ai cassetti. Sulla gestione dei prodotti nuovi, è necessario introdurre la settima regola, che impone di impacchettate i cibi sfusi etichettandoli per evitare confusione sul contenuto, soprattutto se si ha la cattivissima abitudine di dimenticare le cose in fondo a cassetti e scaffali per mesi.

Ottava regola: è consigliabile adottare dei divisori per cassetti, per frazionare gli spazi più ampi. Di conseguenza arriva la regola nove: inserire alzate o scaffali per impilare il cibo. Poi l’ultimo consiglio: bisogna evitare di riempire eccessivamente i cassetti. Se ci si accorge che i cassetti si bloccano o che la porta non si chiude del tutto non è mai un bene.