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Alimenti con la muffa: vanno buttati o puliti? Quasi tutti sbagliano e sprecano tanto cibo

Pubblicato da
Maria Petrillo

Alimenti con la muffa, non sai se gettarli oppure no? Facciamo chiarezza: ecco tutto quello che devi sapere per non correre rischi.

Sai benissimo quanto sia spiacevole trovare in casa la muffa, la sua presenza non è affatto un buon segno, anzi, vuol dire che c’è qualche cattiva abitudine che devi assolutamente modificare per evitare che questa si estenda negli altri ambienti.

Non tutti gli alimenti con la muffa sono da buttare via (Mammastyle.it)

Se trovare la muffa in casa non è affatto gradevole, la situazione peggiora notevolmente quando questa farà la sua comparsa sui cibi che hai conservato. I motivi per cui questa si forma possono essere vari, come ad esempio una cattiva conservazione, una data di scadenza ormai oltrepassata oppure una contaminazione incrociata con altri alimenti. Quando questo accade, una delle prime cose che fai è gettare via tutto. Come biasimarti, chi avrebbe il coraggio di mangiare qualcosa pieno di muffa? C’è però una cosa che devi assolutamente sapere; ossia che non tutti i cibi con la muffa devono essere buttati.

Basta sprechi! Ecco quali sono gli alimenti con la muffa che non per forza devi buttare nella pattumiera

Esattamente come quella che trovi sulle pareti, anche la muffa sugli alimenti è molto pericolosa e per tale motivo bisogna starci attenti. Se quando la vedi comparire getti tutto subito via, beh, non possiamo dire che tu abbia sbagliato. Ma se oggi ti dicessimo che alcuni possono essere consumati lo stesso? Non storcere il naso, prosegui la lettura e scopri di cosa stiamo parlando.

La muffa sugli alimenti può anche essere tolta in alcuni casa (Mammastyle.it)

Prima di svelarti quali sono i cibi da non buttare anche se c’è la muffa, devi sapere che non sempre le muffe sono pericolose. Il problema nasce da quelle che producono micotossine, sostanze tossiche nocive per la salute e che possono scatenare disturbi gastrointestinali e creare problemi a reni e fegato. Ecco perché è importante capire quali sono i cibi che possono essere mangiati una volta tolta la muffa e quali invece è meglio gettare via.

Partiamo subito da quelli che devi assolutamente mettere nel bidone dell’umido:

  • Carne sia cotta che cruda
  • Pesce sia cotto che crudo
  • Mozzarella
  • Burro
  • Ricotta
  • Latte
  • Yogurt
  • Verdure che contengono acqua
  • Pasta sia cruda che cotta
  • Pane
  • Pizza

Invece, questi sono quelli che puoi consumare solo dopo aver rimosso la parte ammuffita:

  • Salame
  • Prosciutto crudo
  • Marmellata e confetture
  • Formaggi a pasta dura come il parmigiano
  • Frutta e verdura non acquosi

In ogni caso, non appena troverai qualche alimento ammuffito è importante disinfettare con cura la zona dove era poggiato e igienizzare con cura tutto quello con cui è entrato in contatto.