Se sei stanca del solito Pandoro dolce, ti trovi nel posto giusto: puoi prepararne uno salato per stupire totalmente i tuoi ospiti.
A Natale c’è sempre la solita sfida su quale dolce sia più buono: il Pandoro o il Panettone. Questi sono entrambi buonissimi, ma al tempo stesso sempre soliti e soprattutto, in questo periodo, nella nostra casa ce ne sono davvero tantissimi!
Allora, perchè non essere ‘rivoluzionari’ qualche volta e decidere di cambiare un po’ le carte in tavola? Dal momento che, per tradizione o perchè ci viene regalato o semplicemente perchè lo acquistiamo noi, questi tipi di dolci ci sono in casa, possiamo cambiare tutto e fare il Pandoro salato. Stupiremo i nostri ospiti, ‘ingannandoli’ e presentando loro questo dolce tipico in una chiave diversa, ma ugualmente buonissima. Vediamo insieme come fare per realizzarlo.
Quando arriva Natale, davanti le vetrine nelle piazze e nei nostri Paesi, compaiono sempre più Pandori e Panettoni: inizia quindi la sfida su quale sia più buono, quale più economico, bello e desiderato degli altri. Ecco perchè noi quest’oggi vogliamo farvelo preparare in casa, ma con una chiave ben diversa: sarà salato.
Dunque per realizzarlo avremo bisogno di:
Iniziamo scaldando sul fuoco il latte con un po’ di miele, non appena sarà tiepido mettiamolo in una ciotola e sciogliamo al suo interno il lievito di birra; quando sarà completamente sciolto mescoliamo e lasciamo da parte. In una ciotola, altrettanto grande, uniamo le due farine, i tuorli, l’olio evo e aggiungiamo il composto con il latte appena preparato. Mescoliamo per bene il tutto ed iniziamo ad impastare con le mani. Copriamo con una pellicola e lasciamo riposare, in un luogo asciutto e caldo per almeno 2-3 ore, fino al raddoppiamento del volume.
A questo punto prendiamo il nostro impasto, sgonfiamolo, adagiamolo su un piano da lavoro e apriamolo, aggiungendo al suo intero il salame e il provolone semipiccante. Prendiamo uno stampo a forma di stella, imburriamolo ed infariniamolo, e aggiungiamo l’impasto al suo interno. Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Dopodichè spegniamo, sforniamo e tiriamolo fuori; mettiamolo su un vassoio e aspettiamo si raffreddi: sarà davvero gustoso e meraviglioso e con questo stupirete i vostri ospiti. Altro che panettone o pandoro dolce, questo sarà innovativo e lascerà tutti a bocca aperta, tanto che vi chiederanno la ricetta e soprattutto il bis!