Come cucinare la zucca: ti propongo 3 ricette utili per portarla in tavola in modi tutti diversi per gustare piatti semplici ma economici
La zucca è sicuramente l’ingrediente autunnale per eccellenza. Il preferito di molti che insieme ai funghi ed alle castagne rappresenta la combo ideale per preparare piatti semplicemente gustosi. Possiamo cucinare la zucca e portarla in tavola come più ci piace, a partire da primi piatti per terminare con secondi piatti e contorni sfiziosi, economici e saporiti.
La zucca è infatti un ingrediente che si presta molto bene ad una moltitudine di preparazioni, per questo motivo amiamo acquistarla fresca, conservarla e cucinarla poi nei prossimi giorni in modi tutti diversi. Possiamo conservare la zucca in frigo per qualche giorno se poi la utilizzeremo nell’immediato futuro e possiamo invece congelarla qualora volessimo utilizzarla in tempi non prossimi. Ma oltre la solita pasta e zucca alla napoletana, come possiamo cucinare questo ortaggio super saporito? Ti propongo a questo proposito 3 ricette gustose ed economiche, non puoi assolutamente perderle!
Se vuoi cucinare la zucca in modo diverso dal solito, ti propongo 3 piatti alternativi dal sapore unico
3 Ricette con la zucca pronte per far felici tutti! Ti basta scegliere l’alternativa che più ti piace per portare in tavola delle vere e proprie prelibatezze, e sì anche un piatto diverso dalla solita pasta e zucca. Dopo aver pulito per bene la nostra zucca, e quindi dopo aver rimosso la buccia, i filamenti ed i semini, possiamo decidere come cucinarla. Vediamo le proposte qui di seguito!
- Gnocchi di zucca con burro e salvia: metti la bontà degli gnocchi uniti alla dolcezza della zucca, ed ecco pronto un piatto da urlo! Con il condimento a base di burro e salvia, questi sono una vera prelibatezza. Ecco come li prepariamo. Lessiamo 500g di patate in acqua bollente; condiamo con sale ed olio 500g di zucca tagliata in fette e la inforniamo per circa 20 minuti a 180°. Una volta pronte le patate, le sbucciamo e lasciamo intiepidire. Pronta la zucca la facciamo intiepidire e poi la uniamo alle patate e provvediamo a schiacciare il tutto. A queste uniamo 150g di farina e 50g di fecola e provvediamo ad impastare il tutto fino ad ottenere un panetto dal quale andiamo a ricavare i nostri gnocchi. Provvediamo a portarli a cottura in una pentola d’acqua ed una volta pronti li ripassiamo in padella con burro e salvia, sale ed una manciata di pepe.
- Frittelle di zucca: deliziose come antipasto perfetto per l’autunno. Provvediamo innanzitutto a grattugiare la zucca (250g) che andiamo poi a tamponare con un foglio di carta assorbente per asciugarla. La riponiamo in una ciotola ed a questa andiamo ad unire 1 uovo, sale, pepe, 1 cucchiaio di pecorino, 90g di farina 00 ed 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate insieme a qualche erba aromatica che più preferiamo. A questo punto, impastiamo per ottenere un composto omogeneo. Scaldiamo dell’olio di semi in una padella dai bordi alti e quando questo è caldo con l’aiuto di due cucchiai facciamo cadere al suo interno le nostre frittelle. Lasciamo friggere fin quando non saranno dorate. A quel punto, scoliamo su un foglio di carta assorbente e portiamo in tavola!
- Cookies con zucca e gocce di cioccolato: hai mai pensato di prepararci una deliziosa merenda con la zucca? Sì, è possibile e questi deliziosi cookies ne sono la piena dimostrazione. Come i tipici cookies americani ma ancora più golosi, li prepariamo così. Aggiungiamo 1 uovo in una ciotola ed a questo andiamo ad aggiungere 120g di zucchero semolato ed 50g di zucchero di canna. Mescoliamo, uniamo la vaniglia e 120g di burro freddo e la polpa di 100g di zucca (che abbiamo cotto e raffreddato in precedenza). Uniamo 250g di farina, un pizzico di sale e 150g di gocce di cioccolato fondente. A questo punto non resta che impastare per ottenere il nostro panetto dal quale andiamo a ricavare i nostri biscotti. Disponiamo i biscotti in una teglia rivestita di carta forno ed inforniamo a 180° e lasciamo cuocere per 20 minuti. Una volta pronti, lasciamo raffreddare per bene prima di gustare.