Una tra le merende più gustose si preparare con appena due ingredienti, ma per avere uno zabaione perfetto ecco le regole da seguire.
Ci sono dei profumi e dei gusti che ci riportano immediatamente indietro con la mente. Si ritorna in un solo colpo bambini e a quando ci bastava davvero poco per essere felici. Tutto quello che mangiavamo aveva un sapore diverso, soprattutto perché preparato dalle mani abili delle nostre nonne.
Quando si tornava da scuola e si aveva la fortuna di andare a casa dei proprio nonni, non mancava mai una merenda sana gustosa. Lei tutta fiera ci esortava a mangiare ed era felice quando noi spazzolavamo via tutto. Dei ricordi sicuramente indelebili e che mai nessuno potrà portarci via. Ecco perché oggi, vogliamo parlarvi di una delle merende che le nostre nonne amavano preparare e che doveva essere fatta rigorosamente con ingredienti freschi, che lei stessa andava a comprare.
Tra le merende che le nonne ci amavano preparare sin da piccini c’è senza dubbio lo zabaione. Una merenda non solo sana e gustosa, ma anche incredibilmente sostanziosa. Affinché potesse essere davvero golosa, si dovevano sbattere energicamente per qualche minuto uova e zucchero ed eccola pronta per essere gustata. Ognuno ovviamente avrà la sua versione, noi oggi vi mostreremo come realizzare quella classica con il vin santo e alcuni piccoli consigli per averlo perfetto.
Per preparare circa 4 bicchieri di zabaione vi servirà:
Prendete un pentolino e versate il vin santo al suo interno, ponetelo sul fuoco, aggiungete metà zucchero e accendete la fiamma.
Dovrete riscaldarlo ma non portarlo a bollore.
Nel frattempo in una ciotola montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero e proseguite fin quando non avrete ottenuto un composto soffice e spumoso.
A questo punto aggiungete un mezzo bicchiere di liquore caldo e mescolate energicamente.
Ora versate subito tutto il resto e senza smettere di montare, cuocete il tutto a bagnomaria fin quando lo zabaione non inizierà ad addensarsi.
Portare il tutto ad una temperatura di 83°.
Lo zabaione è già pronto, ma noi non finiamo di certo qua, perché adesso vi sveleremo tre piccoli trucchetti per averlo perfetto:
Basteranno questi 3 semplici passaggi ed otterrete uno zabaione delizioso.