Altro che la solita pasta e fagioli: usali così e sarà un successo, tutti ti chiederanno il bis

Altro che la solita pasta e fagioli, se li utilizzi così porti in tavola un piatto che riscuoterà enorme successo: ti chiederanno il bis!

Al pari delle lenticchie, i fagioli sono tra i legumi sicuramente con più frequenza portati in tavola, o perlomeno così dovrebbe essere considerando che si tratta di una fonte ricchissima di nutrienti. Abbiamo a disposizione una ricca varietà di fagiolo che possiamo utilizzare per la preparazione dei nostri piatti.

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Come cucinare i fagioli (Credits: Adobe)

Uno dei piatti che siamo soliti preparare con questo legume è sicuramente la pasta e fagioli. Abbiamo visto come prepararla cremosa e saporita secondo la ricetta napoletana, ma non è certamente questo l’unico piatto da preparare con questo famosissimo legume. Ed a questo proposito voglio consigliarti una ricetta che devi assolutamente provare in questa stagione autunnale. Vediamo cosa prepariamo.

Non la solita pasta e fagioli, cucinali così: sono deliziosi

L’autunno è ormai arrivato ed è ora giunto il momento per preparare piatti caldi, confortevoli al palato e gustosi. Tra questi, abbiamo visto 3 semplici ricette da cucinare con le lenticchie ad esempio. Come abbiamo detto, lenticchie e fagioli sono sicuramente i legumi più utilizzati in cucina. Ma non li cuciniamo solamente con la pasta! Infatti, ti propongo qui una ricetta diversa dalla solita pasta e fagioli e ti faccio portare in tavola un piatto delizioso. Di cosa si tratta? Prepariamo una crema di fagioli con crostini di pane e pancetta affummicata. Vediamo la ricetta completa:

  • 350g di Fagioli Secchi
  • Aglio
  • Olio
  • Sale 
  • Peperoncino
  • Rosmarino
  • Una noce di burro
  • Pancetta affummicata 
  • Pane raffermo 
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Crema di fagioli (Credits: Adobe)

Ecco come procediamo per la preparazione. Sebbene si tratti di una ricetta veloce, questa necessita di un passaggio importante che va compiuto in anticipo.

  • E’ necessario prima di tutto mettere a bagno i fagioli secchi almeno 10-12 ore prima. Questo servirà ad ammorbidirli ed a facilitarne la cottura. Dopodiché, trascorso quel tempo, scoliamo i fagioli e passiamo alla cottura.
  • Quindi in un tegame ampio aggiungiamo l’aglio con l’olio e il peperoncino e lasciamo rosolare qualche minuto, il tempo che l’aglio rilasci il suo sapore. Aggiungiamo i fagioli ed il rosmarino, ed allunghiamo poi con l’acqua per lasciar cuocere.
  • I fagioli dovranno cuocere per almeno 1ora e 30 minuti ma è sempre bene controllarne la cottura perché quando saranno ormai morbidi, saranno pronti. A cottura ultimata, aggiustiamo di sale e riportiamo i fagioli in un mixer.
  • Aggiungiamo la cremina rilasciata in pentola durante la cottura e provvediamo a frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Passiamo la crema in un setaccio per essere sicuri. Dopodiché, passiamo a preparare i crostini che facciamo tostare in padella con un filo d’olio, aglio e rosmarino.
  • Aggiungiamo nella stessa padella anche la pancetta che avremo reso un po’ più croccante ed ora non ci resta che impiattare. Quindi in un piatto da portata aggiungiamo il pane, poi la crema di fagioli ed in ultimo la pancetta e qualche aghetto di rosmarino. Et voilà.
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