Dovrai solo tagliare del pane a cubetti e in pochi minuti porterai in tavola un piatto sano, gustoso e soprattutto fresco: provalo subito.
Nonostante le temperature siano leggermente calate e quel caldo asfissiante di questi mesi sembra darci finalmente un pò di tregua, siamo comunque ancora in estate e anche se per poco, dobbiamo ancora approfittarne e gustare piatti freschi e saporiti.
Una delle cose che ci ha permesso di ‘sopravvivere’ a questo caldo anomalo, è stata sicuramente la possibilità di preparare tantissimi piatti estivi. Freschi, facili e veloci, ci hanno tenuto compagnia in questi lunghi mesi, proprio come questa deliziosa insalata ricca, perfetta sia per pranzo che per cena. E siccome vogliamo goderci fino all’ultimo giorno di estate, abbiamo per voi una ricetta davvero sfiziosa. Si prepara in pochissimi minuti e vi permetterà di portare in tavola una vera squisitezza. Pochi ingredienti ed il gioco è fatto.
Se avete del pane da consumare in casa e non volete preparare le solite polpette o polpettoni vari, allora siete proprio nel posto giusto. Prendete carta e penna e segnatevi tutto l’occorrente per preparare questa freschissima panzanella. In poche mosse sarà pronta per essere gustata.
Per preparare la panzanella vi servirà:
Per prima cosa prendete il pane e tagliatelo a fettine, dopodiché da tagliate ciascuna fettina a cubetti.
In una ciotolina mescolate, acqua, aceto, olio d’oliva e un pizzico di sale e create un’emulsione.
Prendete i cubetti di pane e poneteli su una teglia ricoperta da carta forno.
Aiutandovi con un pennello usate l’emulsione per bagnare i cubetti e cuoceteli in forno statico alla massima temperatura fino a doratura.
Nel frattempo in una ciotola mette il tonno sgocciolato, i pomodorini tagliati a tocchetti.
Prendete la cipolla, tagliatela a fettine sottili e immergetela in una ciotola con acqua fredda, questo passaggio servirà a togliere quel sapore forte che ha.
Lasciatela in ammollo per circa 5 minuti.
Dopodiché prendetela e dopo averla sgocciolata per bene unitela al tonno e ai pomodorini.
Mescolate e regolate di sale e olio.
Unite il basilico fresco e mescolate ancora.
Una volta che il pane sarà tostato, aggiungete i cubetti nella ciotola in cui avrete messo tutti gli altri ingredienti e mescolate nuovamente.
Lasciate insaporire il tutto per circa 15 minuti e poi potrete gustarla.
Perfetta per un pranzo o una cena veloce, potrete anche portarla con voi in spiaggia.
Se dovesse avanzare, potrete conservarla in un contenitore con chiusura ermetica in frigorifero, per un massimo di due giorni.