Cosa aggiungere alla pasta e fagioli per renderla strepitosa? Questo ingrediente la renderà incredibilmente cremosa e saporita.
Sono davvero tantissimi i piatti della tradizione, che a distanza di anni ci fanno viaggiare con la mente al primo assaggio. Piatti preparati un tempo dalle nostre nonne o mamme, che a loro volta hanno imparato a farli vedendo le loro nonne in cucina.
Primi piatti, secondi di carne o di pesce, che tramandati da generazione in generazione, portano in tavola profumi e sapori di casa. Oggi vogliamo parlarvene di uno in particolare, un primo piatto tipico della cucina povera napoletana, conosciuto in ogni parte d’Italia e non solo. Stiamo parlando della classica pasta e fagioli, quella il cui profumo si sente a chilometri di distanze e il suo sapore è capace di mettere tutti d’accordo. Un piatto preparato con ingredienti poveri, ma che uniti danno vita a qualcosa di fenomenale.
Con il passare del tempo, come spesso accade in cucina, sono davvero tantissime le versioni ideate per creare una pasta e fagioli sempre più innovativa e saporita. Alcune con ingredienti più particolari, come ad esempio la pasta e fagioli con le cozze, altre che invece si distaccheranno di poco dalla versione originale. Ecco perché oggi, vogliamo mostrarvi anche una nostra versione, vi basterà aggiungere un solo ingrediente ed avrete un risultato davvero pazzesco.
Per preparare questa pasta e fagioli cremosa, non dovrete fare altro che aggiungere una patata di media grandezza in cottura, provateci subito e vedrete alla fine che risultato verrà fuori. Gli ingredienti per due persone di cui avrete bisogno saranno:
Per prima cosa prendere tutte le verdure e dopo averle lavate, asciugatele e tritatele finemente.
Prendete quindi la patata, sbucciatela e tagliatela a tocchetti piccoli.
In una casseruola versate l’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio, lasciatelo insaporire un paio di minuti, dopodiché toglietelo e unite sedano e carota che avrete tritato finemente.
Lasciate insaporire 4-5 minuti ed unite prima la patata a tocchetti e poi i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Mescolate con cura ed aggiungere quindi il barattolo di fagioli.
Lasciate che il tutto s’insaporisca per circa 5 minuti.
A questo punto aggiungete l’acqua, regolate quindi di sale e lasciate cuocere per una quindicina di minuti.
Quando i fagioli e la patata saranno abbastanza morbidi, potrete a questo punto calare la pasta.
Mescolate con cura per evitare che si attacchi e se necessario aggiungete poca acqua alla volta.
Man manco che la pasta cuoce, cercate di schiacciare i pezzetti di patate e anche qualche fagiolo.
Se necessario regolate di sale e terminate la cottura.
Prima di servire lasciate riposare in pentola per almeno 5 minuti ed ecco la vostra pasta e fagioli super cremosa.