Hai deciso di preparare un piatto che sia gustoso e abbia il sapore del mare per pranzo? Questo sarà buonissimo e porterà Amalfi in tavola.
Il primo piatto preparato per il pranzo è sempre una buonissima idea da mettere in pratica; ma ci troviamo ancora nella stagione in cui, nonostante le temperature si siano abbassate un po’, non riusciamo ancora a metterci ai fornelli per diverse ore e quindi optiamo per pranzi freschi e veloci.
Quello di oggi consiste nel portare in tavola Amalfi. Cosa significa? Che prepareremo un primo piatto che abbia il sapore del mare e che lo ricordi in tutte le sue forme; sappiamo bene che il pesce è un alimento fresco, facilmente cucinabile e abbinabile con tanti altri ingredienti dando vita ad una vera e propria delizia. E’ questo ciò che accadrà oggi sulla nostra tavola. Vediamolo insieme.
Amalfi sulla tua tavola: avrai bisogno solo di questi ingredienti per rendere buonissimo il tuo primo piatto
Amalfi è una delle città più belle della Campania o forse potremmo dire dell’Italia. I turisti, italiani e non, che vengono a visitarla ne restano affascinati per la sua bellezza naturale, ma anche culinaria. I suoi colori l’avvolgono mostrandola, bella qual è, a tutti coloro che decidono di visitarla; per i suoi vicoletti si respira un profumo meraviglioso di mare e di limoni, che la rendono davvero unica.
Ed è proprio di questa città che oggi porteremo i sapori e gli odori nel primo piatto che prepareremo per pranzo: gli scialatielli all’amalfitana. Per realizzarli avremo bisogno di:
- 200 gr di scialatielli
- 150 gr di mozzarella
- 40 gr di burro
- 20 gr di alici sott’oliome
- mezzo limone
- scorza di limone
- sale
- pepe
Iniziamo mettendo il burro in una padella antiaderente e facciamo cuocere anche le alici al suo interno, con l’olio delle alici stesse, in modo da farle mantecare; quando il burro sarà completamente sciolto possiamo spegnere la fiamma e lasciare la padella lì, aggiungendo la scorza di mezzo limone grattugiata: il condimento ci servirà in seguito.
Da parte mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua e aspettiamo che inizi il bollore: a quel punto aggiungiamo un po’ di sale (cerchiamo di non abbondare, perchè già le alici avranno rilasciato il loro) e immergiamo gli scialatielli che andremo a scolare al dente. Preleviamo un po’ di acqua di cottura e mettiamola da parte, ci servirà in seguito. Quando i nostri scialatielli saranno cotti, scoliamoli e, dopo aver eliminato l’acqua, versiamoli nella padella, aggiungiamo un po’ di acqua di cottura e mantechiamo in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti; aggiungiamo la mozzarella sopra, dopo averla tagliata in piccoli pezzettini.
Terminiamo con il succo di limone e mescoliamo, in modo da continuare ad unire i diversi gusti; impiattiamo e serviamo in tavola: saranno davvero fantastici e super deliziosi.