Rotolo di nonna Margherita: la ricetta facilissima, per un dolce fresco e profumato
Pubblicato da
Maria Petrillo
2 anni fa
Se desideri un dolce fresco e profumato, prova subito questo rotolo di nonna Margherita e gusterai una vera specialità: sentirai che sapore.
Una delle cose che non può mai mancare durante feste, ricorrenze o semplici pranzi e cene in famiglia, è sicuramente il dolce a fine pasto. Anche se si è strapieni, un piccolo posticino nello stomaco rimarrà sempre pronto per una fettina di torta.
Indipendentemente da quale sia, con la sua dolcezza e il suo gusto unico allieterà il nostro palato e soprattutto il nostro stomaco. Ovviamente, ci rendiamo conto, che con queste temperature infernali registrate fino ad ora, l’idea di preparare qualcosa di troppo elaborato ci fa letteralmente venire i brividi, ma fortunatamente esistono tante versione fredde, perfette per questo periodo. Oggi però vogliamo proporvi qualcosa di più, un dolce che prevede un piccolissimo passaggio in forno, ma che avrà come risultato finale un sapore fresco e un profumo incredibile.
Prova questo dolce fresco e profumato: porterai in tavola una prelibatezza
Volete provare qualcosa che al tempo stesso sia facile da preparare, veloce e gustoso? Allora il rotolo di nonna Margherita farà proprio al caso vostro. Qualcosa di incredibilmente profumato, che farà vibrare le vostre papille gustative. Per prepararla ecco cosa vi servirà:
PER LA BASE DI BISCOTTO
3 uova
30 g di farina 00
80 g di zucchero
20 g di amido di mais
30 ml di olio di semi di mais
Mezzo limone
1 pizzico di sale
PER LA CREMA AL LIMONE
180 ml di succo di limone
200 ml di acqua
70 g di maizena
50 g di burro
2 tuorli
Mezzo limone
1 bustina di vanillina
180 g di zucchero
Per preparare la base al biscotto ecco come dovrete procedere:
In una ciotola mettete solo i tuorli e aggiungete lo zucchero
Montante fin quando non avrete ottenuto un composto spumoso
Aggiungete la buccia di limone e l’olio e mescolate nuovamente
Unite la farina setacciata e la maizena
A questo punto montate gli albumi, aggiungendo lo zucchero e un pizzico di sale
Incorporateli un pò per volta al composto di tuorli e mescolate delicatamente
Prendete la leccarda, foderatela con carta forno e versate sopra il composto, livellate per bene
Infornate a 180 gradi per 10 minuti
Appena cotta e senza scottarvi prendetela con tutta la carta forno e ponetela su di un canovaccio
Cospargete la superficie con dello zucchero e copritela con pellicola a contatto
Ora capovolgetela, rimuovete delicatamente la carta forno
Capovolgetela nuovamente e arrotolatela senza toglie la pellicola.
Per preparare la crema al limone ecco i passaggi:
In una ciotola unite il succo di limone, la bustina di vanillina e la buccia grattugiata del limone
Unite maizena e zucchero e versate poco per volta l’acqua, mescolando con una frusta a mano per evitare grumi
Unite quindi l’infusione con il succo di limone e dopo aver mescolato trasferite tutti in un pentolino
Portate ad ebollizione e lasciate addensare
Togliete dal fuoco, unite i tuorli, mescolate e riportate sul fuoco giusto un paio di minuti
Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente
Ora non vi resta che assemblare il rotolo di nonna Margherita. Srotolate la pasta biscotto, spalmate la crema e arrotolate nuovamente.
Ora non vi resta che guarnire a piacere ed eccolo pronto.