Se desideri un dolce fresco e profumato, prova subito questo rotolo di nonna Margherita e gusterai una vera specialità: sentirai che sapore.
Una delle cose che non può mai mancare durante feste, ricorrenze o semplici pranzi e cene in famiglia, è sicuramente il dolce a fine pasto. Anche se si è strapieni, un piccolo posticino nello stomaco rimarrà sempre pronto per una fettina di torta.
Indipendentemente da quale sia, con la sua dolcezza e il suo gusto unico allieterà il nostro palato e soprattutto il nostro stomaco. Ovviamente, ci rendiamo conto, che con queste temperature infernali registrate fino ad ora, l’idea di preparare qualcosa di troppo elaborato ci fa letteralmente venire i brividi, ma fortunatamente esistono tante versione fredde, perfette per questo periodo. Oggi però vogliamo proporvi qualcosa di più, un dolce che prevede un piccolissimo passaggio in forno, ma che avrà come risultato finale un sapore fresco e un profumo incredibile.
Prova questo dolce fresco e profumato: porterai in tavola una prelibatezza
Volete provare qualcosa che al tempo stesso sia facile da preparare, veloce e gustoso? Allora il rotolo di nonna Margherita farà proprio al caso vostro. Qualcosa di incredibilmente profumato, che farà vibrare le vostre papille gustative. Per prepararla ecco cosa vi servirà:
PER LA BASE DI BISCOTTO
- 3 uova
- 30 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 20 g di amido di mais
- 30 ml di olio di semi di mais
- Mezzo limone
- 1 pizzico di sale
PER LA CREMA AL LIMONE
- 180 ml di succo di limone
- 200 ml di acqua
- 70 g di maizena
- 50 g di burro
- 2 tuorli
- Mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- 180 g di zucchero
Per preparare la base al biscotto ecco come dovrete procedere:
- In una ciotola mettete solo i tuorli e aggiungete lo zucchero
- Montante fin quando non avrete ottenuto un composto spumoso
- Aggiungete la buccia di limone e l’olio e mescolate nuovamente
- Unite la farina setacciata e la maizena
- A questo punto montate gli albumi, aggiungendo lo zucchero e un pizzico di sale
- Incorporateli un pò per volta al composto di tuorli e mescolate delicatamente
- Prendete la leccarda, foderatela con carta forno e versate sopra il composto, livellate per bene
- Infornate a 180 gradi per 10 minuti
- Appena cotta e senza scottarvi prendetela con tutta la carta forno e ponetela su di un canovaccio
- Cospargete la superficie con dello zucchero e copritela con pellicola a contatto
- Ora capovolgetela, rimuovete delicatamente la carta forno
- Capovolgetela nuovamente e arrotolatela senza toglie la pellicola.
Per preparare la crema al limone ecco i passaggi:
- In una ciotola unite il succo di limone, la bustina di vanillina e la buccia grattugiata del limone
- Unite maizena e zucchero e versate poco per volta l’acqua, mescolando con una frusta a mano per evitare grumi
- Unite quindi l’infusione con il succo di limone e dopo aver mescolato trasferite tutti in un pentolino
- Portate ad ebollizione e lasciate addensare
- Togliete dal fuoco, unite i tuorli, mescolate e riportate sul fuoco giusto un paio di minuti
- Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente
Ora non vi resta che assemblare il rotolo di nonna Margherita. Srotolate la pasta biscotto, spalmate la crema e arrotolate nuovamente.
Ora non vi resta che guarnire a piacere ed eccolo pronto.