Prepara la caponata di melanzane e porterai in tavola un contorno fresco e saporito

Non sarà il solito contorno caldo, questa caponata di melanzane sarà perfetta anche nelle giornate più calde e afose: vedrai che delizia.

Il caldo vi fa passare la voglia di cucinare e di stare ai fornelli? Allora quello di cui avremo bisogno saranno senza dubbio piatti freschi, veloci da preparare e al tempo stesso ricchi di gusto.

contorno caponata
Sarà un contorno davvero speciale questa caponata di melanzane. Credit: Adobe-Stock

Proprio per questo negli ultimi tempi, noi di Mammastyle ci stiamo impegnando a mostrarvi ricette fresche e veloci da preparare, perfette sia per il pranzo che per la cena. Proprio come questo gustoso cous cous con menta e gamberetti. Stasera invece, vogliamo farvi provare un contorno davvero pazzesco. Ideale per essere preparato anche in largo anticipo. Allora non perdiamoci ancora in chiacchiere e scopriamo subito come portare in tavola questa gustosa caponata di melanzane. Una sola raccomandazione, non dimenticate di comprare il pane, sarà il perfetto accompagnatore a questo squisito piatto.

Caponata per contorno? Preparata così sarà una vera prelibatezza

La caponata di melanzane, è un contorno tipico della cucina siciliana, perfetto soprattutto in queste prime giornate di afa e caldo torrido. Facile da preparare, sarà perfetta sia per pranzo, che per cena. Allora vediamo subito tutto quello che vi servirà per prepararla:

  • 2 melanzane ovali
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 peperone rosso
  • 4 pomodorini
  • Uvetta
  • 100 g di olive verdi
  • 30 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di miele
  • Marsala
  • Sale
  • Basilico
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
contorno caponata
È così che si preparerà questo delizioso contorno, la caponata più buona del mondo. Credit: Adobe-Stock

In una ciotola metti in ammollo i capperi, l’uvetta, il marsala e ricoprili di acqua fredda.

Prendete ora le melanzane e tagliatele a dadini, ponetele poi in un colino e ricopritele di sale grosso per farle perdere l’amaro.

Dedicatevi poi a tagliare il sedano, la cipolla e il peperone, facendoli tutti a cubetti.

Versate in una padella l’olio e fate rosolare i peperoni. Una volta pronti mettete da parte.

Nella stessa padella aggiungete altro olio e friggete le melanzane.

Ancora usando sempre la stessa padella, versate altro olio e fate rosolare il sedano e la cipolla per un paio di minuti.

Unite i pinoli e lasciateli tostare.

Aggiungete i capperi, i pomodori tagliati a tocchetti, le olive verdi denocciolate e i peperoni cotti in precedenza.

Unite le melanzane cotte, regolate di sale e mescolate.

Prendete una ciotola versate l’aceto, il miele e il cacao e amalgamate il tutto.

Versate questo condimento in padella, mescolate e proseguite la cottura per altri 3 miniuti.

Trasferite tutto in una ciotola e profumate con il basilico fresco.

Lasciate raffreddare e gustate.

 

 

 

 

 

 

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