Non sarà il solito contorno caldo, questa caponata di melanzane sarà perfetta anche nelle giornate più calde e afose: vedrai che delizia.
Il caldo vi fa passare la voglia di cucinare e di stare ai fornelli? Allora quello di cui avremo bisogno saranno senza dubbio piatti freschi, veloci da preparare e al tempo stesso ricchi di gusto.
Proprio per questo negli ultimi tempi, noi di Mammastyle ci stiamo impegnando a mostrarvi ricette fresche e veloci da preparare, perfette sia per il pranzo che per la cena. Proprio come questo gustoso cous cous con menta e gamberetti. Stasera invece, vogliamo farvi provare un contorno davvero pazzesco. Ideale per essere preparato anche in largo anticipo. Allora non perdiamoci ancora in chiacchiere e scopriamo subito come portare in tavola questa gustosa caponata di melanzane. Una sola raccomandazione, non dimenticate di comprare il pane, sarà il perfetto accompagnatore a questo squisito piatto.
Caponata per contorno? Preparata così sarà una vera prelibatezza
La caponata di melanzane, è un contorno tipico della cucina siciliana, perfetto soprattutto in queste prime giornate di afa e caldo torrido. Facile da preparare, sarà perfetta sia per pranzo, che per cena. Allora vediamo subito tutto quello che vi servirà per prepararla:
- 2 melanzane ovali
- 1 cipolla di tropea
- 1 peperone rosso
- 4 pomodorini
- Uvetta
- 100 g di olive verdi
- 30 g di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di miele
- Marsala
- Sale
- Basilico
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
In una ciotola metti in ammollo i capperi, l’uvetta, il marsala e ricoprili di acqua fredda.
Prendete ora le melanzane e tagliatele a dadini, ponetele poi in un colino e ricopritele di sale grosso per farle perdere l’amaro.
Dedicatevi poi a tagliare il sedano, la cipolla e il peperone, facendoli tutti a cubetti.
Versate in una padella l’olio e fate rosolare i peperoni. Una volta pronti mettete da parte.
Nella stessa padella aggiungete altro olio e friggete le melanzane.
Ancora usando sempre la stessa padella, versate altro olio e fate rosolare il sedano e la cipolla per un paio di minuti.
Unite i pinoli e lasciateli tostare.
Aggiungete i capperi, i pomodori tagliati a tocchetti, le olive verdi denocciolate e i peperoni cotti in precedenza.
Unite le melanzane cotte, regolate di sale e mescolate.
Prendete una ciotola versate l’aceto, il miele e il cacao e amalgamate il tutto.
Versate questo condimento in padella, mescolate e proseguite la cottura per altri 3 miniuti.
Trasferite tutto in una ciotola e profumate con il basilico fresco.
Lasciate raffreddare e gustate.