È questa la ricetta per preparare un polpo alla Luciana davvero perfetto, morbidissimo e ultra saporito: ti spiego tutto, passo per passo.
Il polpo alla Luciana è uno dei piatti più amati della cucina campana. Il polpo viene cotto in un delicato sughetto con aromi e olive nere, esaltandone incredibilmente il sapore.
Prepararlo è molto più semplice di quanto pensi, non richiede chissà quali abilità da grandi chef, te lo posso assicurare. In poche mosse e con pochissimi ingredienti, anche tu puoi preparare questo sfiziosissimo secondo piatto. Il polpo ti verrà così tenero che ti si scioglierà in bocca. Vedrai che in famiglia tutti ne andranno matti, grandi e piccoli lo adoreranno. Inoltre, è un piatto perfetto anche per un pranzo o una cena informale o formale da offrire ai tuoi ospiti. Ti svelo subito di quali ingredienti hai bisogno per realizzare questa squisita bontà (le dosi indicate di seguito si intendono per quattro persone):
- 2 polpi da mezzo chilo già puliti.
- 2 spicchi di aglio.
- 500 g di passata di pomodoro.
- 10 olive nere senza il nocciolo.
- 2 bicchieri di vino bianco secco.
- Peperoncino tritato q.b.
- Un cucchiaio di capperi sotto sale.
- Olio extravergine di oliva.
- Sale q.b.
È questa la ricetta migliore per preparare il polpo alla Luciana: provala e vedrai tu stessa
Questa ricetta prevede l’uso di polpi interi e non tagliati, quindi per prima cosa devi pulirli bene. Nel caso non ci riesci da sola, quando li acquisti chiedi direttamente al personale di pulirli per te spiegandogli anche la ricetta che vuoi preparare e che ti servono interi.
Adesso, ti svelo subito il procedimento che devi seguire, vedrai che è semplicissimo. Ecco qui tutti i passaggi:
- Sciacqua i polpi già puliti sotto un getto di acqua fredda per eliminare eventuali residui.
- Sbuccia gli spicchi di aglio.
- Versa in una padella capiente un po’ di olio, scalda e rosola l’aglio fino a doratura insieme la peperoncino.
- Aggiungi i polpi adagiandoli per bene nella padella e cuoci per qualche minuto in modo che si insaporiscano.
- Sfuma con il vino bianco e alzando la potenza della fiamma al massimo.
- Adesso, unisci la passata di pomodoro e un paio di mestoli di acqua.
- Copri con un coperchio lasciando solo una piccola apertura e cuoci per circa 40 minuti.
- Poi, alza il coperchio e aggiungi le ovile, il prezzemolo tritato e i capperi sciacquati per bene sotto l’acqua.
- Cuoci per 5 minuti poi spegni e impiatta.
Buon appetito!