Ti basterà unire un ingrediente speciale alle orecchiette per preparare un primo piatto strepitoso, saporito e sfizioso: provalo e vedrai!
La cucina italiana è piena di piatti gustosi e sfiziosi, ed anche facili e veloci da realizzare.
Noi di Mammastyle.it proponiamo alle nostre lettrici ricette velocissime, ma anche molto buone e genuine. Per questo oggi, non posso proprio fare a meno di parlarti di una ricetta favolosa. Ti servono solo delle orecchiette e pochissimi altri ingredienti per portare in tavola una squisita bontà. Scommetto che in famiglia tutti ne andranno matti, inoltre questo primo piatto è perfetto anche per stupire i tuoi ospiti che, di sicuro, non hanno mai assaggiato delle orecchiette preparate così. Diamo subito un’occhiata alla lista degli ingredienti di cui hai bisogno per realizzare questa gustosissima ricetta (le dosi indicate di seguito si intendono per prepararne quattro porzioni):
- 400 g di orecchiette.
- 1 cipolla piccola.
- 1 spicchio di aglio.
- 4 filetti di acciughe sott’olio.
- 350 g di cime di rapa.
- 1/2 bicchiere di vino bianco.
- 350 g di seppie già pulite.
- Sale e peperoncino tritato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Orecchiette con cime di rapa e seppie: con quest’ingrediente sono la fine del mondo
Incredibile quanto un solo ingrediente possa rendere un primo piatto da ordinario a straordinario.
Le seppie insieme alle cime di rapa e a qualche acciuga doneranno alle tue orecchiette un sapore sublime. Ti svelo subito il semplicissimo procedimento per ricreare questa delizia:
- Lava le cime di rapa e mondale. Sbollentale per qualche minuto in una pentola con acqua bollente e salata. Poi scola lasciando nella pentola l’acqua di cottura.
- In una padella, scalda un po’ di olio e soffriggi l’aglio sbucciato. Aggiungi anche peperoncino e acciughe.
- Quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungi le cime di rapa e cuoci per 10 minuti a fiamma debole. Spegni e tieni da parte.
- Lava e pulisci le seppie poi tagliale a pezzetti.
- In una padella a parte, soffriggi la cipolla tritata insieme all’olio.
- Unisci le seppie e cuocile a fiamma vivace per 15 minuti, mescola spesso e aggiungi anche un po’ di sale.
- Sfuma con il vino bianco e lascia che evapori tutto l’alcool.
- Trasferisci le seppie nella padella con le cime di rapa, mescola bene, accendi il fuoco e cuoci per 10 minuti a fiamma media.
- Accendi il fuoco sotto la pentola con l’acqua di cottura delle cime di rapa. Quando sarà arrivata a bollore, cala le orecchiette e cuocile. Scola al dente.
- Unisci le orecchiette al condimento insieme a qualche mestolo di acqua di cottura per dare cremosità.
- Salta a fiamma viva per 3 minuti.
- Impiatta e gusta.
Buon appetito!