Come preparare in casa la pizza parigina: è buonissima, conquisterai tutti

Hai mai preparato la pizza parigina? Una bontà davvero incredibile, perfetta a pranzo e a cena: scopriamo insieme la ricetta facilissima!

Nonostante il nome sembra appartenere ad una preparazione francese, in realtà questa strepitosa golosità vede come città madre la bella Napoli: la pizza parigina viene da anni preparata con amore e devozione, tramite ingredienti semplici e di facile reperibilità. Gustosa, morbida e filante, friabilissima in superficie e soffice all’interno.

ricetta pizza parigina
Prepara la pizza parigina e goditi una bontà incredibile!
Credits_adobestock

La particolarità della parigina sta proprio nella doppia consistenza: si tratta di unire pasta sfoglia e pasta per pizza, che in cottura diventeranno un prodotto di qualità e soprattutto incredibile gusto. Perché non la prepariamo insieme con una ricetta semplicissima? Ecco tutti i segreti per farla alla perfezione, scopriamo innanzitutto la lista ingredienti:

  • 500 gr di farina 0;
  • 350 ml di acqua a temperatura ambiente;
  • 7 gr di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaio da cucina colmo di olio EVO;
  • 200 ml di passata di pomodoro già cotta;
  • 150 gr di prosciutto cotto a fette;
  • 150 gr di mozzarella per pizza grattugiata;
  • 1 sfoglia rettangolare;
  • 1 uovo;

Ecco i segreti per preparare una pizza parigina favolosa: questa ricetta farà proprio al caso tuo

Preparare la pizza parigina, rispetto a quanto si possa pensare, è in realtà molto semplice, basta seguire giusto due o tre accorgimenti e il gioco sarà fatto. Questo rustico tipico della cucina napoletana è perfetto da gustare a pranzo, a cena e perché no, anche a merenda. Noi oggi vi proponiamo la versione classica, ma voi potrete scegliere di eliminare il prosciutto per un sapore più delicato oppure sostituirlo con mortadella o salame. Ecco tutti i passaggi per prepararla in quattro e quattr’otto!

pizza parigina
Utilizzate mozzarella affumicata per rendere il tutto ancora più goloso!
Credits_adobestock
  • Iniziamo la preparazione della pizza parigina partendo dall’impasto: versiamo l’acqua in un boccale, aggiungiamo lo zucchero e sgretoliamo il lievito. Mescoliamo gli ingredienti fin quando si saranno ben sciolti. Setacciamo intanto la farina e versiamola in una ciotola capiente per poi creare una fontana in centro.
  • Versiamo metà dose di acqua, impastiamo con le mani permettendo alla farina di assorbirla per poi aggiungere l’olio, il sale e la restante dose di liquido. Continuiamo ad impastare sino ad ottenere un panetto liscio, compatto ed elastico.
  • Dividiamolo a metà ottenendo due panetti di ugual peso. Stendiamoli leggermente per poi piegarli più volte su loro stessi, formando infine due palline. Lasciamole lievitare separatamente per circa 30 minuti, dopodiché impastiamoli insieme per poi far nuovamente lievitare sino al raddoppio del volume.
  • Passato il tempo necessario, ungiamo il fondo di una teglia rettangolare dai bordi alti con dell’olio, lasciamo scivolare in centro l’impasto e stendiamolo con le dita affinché possa coprire la superficie. Condiamo con la passata di pomodoro, sale e pepe, mozzarella e prosciutto.
  • Stendiamo sugli ingredienti il rotolo di sfoglia, ripieghiamo verso l’interno i bordi esterni della pizza affinché abbraccino quelli esterni della sfoglia e spennelliamo l’uovo sbattuto con un pennello da cucina. Bucherelliamo leggermente con una forchetta per poi cuocere in forno preriscaldato/statico/200° per 35 minuti.
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare leggermente. La nostra pizza parigina è pronta per essere servita a quadrotti, vedete che sapore intenso e sfizioso!
Gestione cookie