Una fantastica alternativa al classico Tortano soprattutto se vuoi fare una gita fuori porta
Pubblicato da
Aurora De Santis
3 anni fa
Per una gita all’aperto, non preparare il classico Tortano: ho qui per te l’alternativa perfetta per fare il pieno di gusto e di sfiziosità. Non preoccuparti, la ricetta è facile e velocissima, una vera scoperta.
Ti basteranno pochissime mosse per realizzare delle buonissime brioches in versione salata che ti faranno innamorare al primo assaggio. Andranno a ruba tra grandi e piccoli e vedrai che non ne avanzerà nemmeno una. Scommetto che non hai mai assaggiato un piatto così buono, sostanzioso e genuino, perfetto per qualunque occasione. Puoi gustarlo durante un pic-nic oppure a casa quando organizzi un evento, come antipasto è favoloso. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per circa 10 pezzi):
500 g di farina tipo “00”.
25 g di zucchero.
15 g di lievito di birra fresco.
250 g di acqua tiepida.
50 g di olio extravergine di oliva.
Insaccati affettati a scelta (salame, prosciutto, pancetta, mortadella ecc…).
Provola affumicata o altro formaggio filante.
1/2 cucchiaio di sale.
Brioche salate: l’alternativa perfetta al classico e molto più impegnativo Tortano
Non devi far altro che seguire alcuni semplici passaggi per realizzare queste buonissime brioches. Ecco qui tutto il procedimento:
Prendi una ciotola capiente e versaci all’interno la farina.
Sciogli il lievito nell’acqua e versa tutto nella farina insieme anche allo zucchero.
Mescola un po’ e poi aggiungi anche il sale e l’olio di oliva.
Impasta per bene con le mani finché non ottieni un composto liscio, compatto e senza grumi.
Forma un filoncino con l’impasto e mettilo a lievitare in una ciotola coperta. Deve lievitare finché non raddoppia di volume, ci vorranno all’incirca 3 ore.
Trascorso il tempo necessario, prendi l’impasto e ricava 10 pezzetti. Usali per formare delle palline di impasto.
Infarina il piano di lavoro e stendi le palline con un mattarello.
Piega a metà i dischetti di impasto e fai due tagli obliqui lasciando un paio cm dai lati. Al centro del dischetto piagato deve comparire una forma che ricorda un triangolo.
Adesso, riapri l’impasto e al centro farcisci con salumi e una fetta di provola.
Ripiega sovrapponendo prima un lato e poi l’altro. Sigilla bene con le mani,
Fodera una teglia con della cata da forno, disponici sopra le brioches.
Inforna e cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, fino a doratura.