Per una gita all’aperto, non preparare il classico Tortano: ho qui per te l’alternativa perfetta per fare il pieno di gusto e di sfiziosità. Non preoccuparti, la ricetta è facile e velocissima, una vera scoperta.
Se hai in mente una bella gita oggi o semplicemente vuoi preparare qualcosa di sfizioso e di super gustoso, ho qui per te una ricetta incredibile.
Ti basteranno pochissime mosse per realizzare delle buonissime brioches in versione salata che ti faranno innamorare al primo assaggio. Andranno a ruba tra grandi e piccoli e vedrai che non ne avanzerà nemmeno una. Scommetto che non hai mai assaggiato un piatto così buono, sostanzioso e genuino, perfetto per qualunque occasione. Puoi gustarlo durante un pic-nic oppure a casa quando organizzi un evento, come antipasto è favoloso. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per circa 10 pezzi):
- 500 g di farina tipo “00”.
- 25 g di zucchero.
- 15 g di lievito di birra fresco.
- 250 g di acqua tiepida.
- 50 g di olio extravergine di oliva.
- Insaccati affettati a scelta (salame, prosciutto, pancetta, mortadella ecc…).
- Provola affumicata o altro formaggio filante.
- 1/2 cucchiaio di sale.
Brioche salate: l’alternativa perfetta al classico e molto più impegnativo Tortano
Ti basteranno pochissime mosse per realizzare questa ricetta squisita. Queste brioches salate sono perfette per ogni occasione.
Non devi far altro che seguire alcuni semplici passaggi per realizzare queste buonissime brioches. Ecco qui tutto il procedimento:
- Prendi una ciotola capiente e versaci all’interno la farina.
- Sciogli il lievito nell’acqua e versa tutto nella farina insieme anche allo zucchero.
- Mescola un po’ e poi aggiungi anche il sale e l’olio di oliva.
- Impasta per bene con le mani finché non ottieni un composto liscio, compatto e senza grumi.
- Forma un filoncino con l’impasto e mettilo a lievitare in una ciotola coperta. Deve lievitare finché non raddoppia di volume, ci vorranno all’incirca 3 ore.
- Trascorso il tempo necessario, prendi l’impasto e ricava 10 pezzetti. Usali per formare delle palline di impasto.
- Infarina il piano di lavoro e stendi le palline con un mattarello.
- Piega a metà i dischetti di impasto e fai due tagli obliqui lasciando un paio cm dai lati. Al centro del dischetto piagato deve comparire una forma che ricorda un triangolo.
- Adesso, riapri l’impasto e al centro farcisci con salumi e una fetta di provola.
- Ripiega sovrapponendo prima un lato e poi l’altro. Sigilla bene con le mani,
- Fodera una teglia con della cata da forno, disponici sopra le brioches.
- Inforna e cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, fino a doratura.
- Sforna e lascia intiepidire.
Buon appetito!