Non dolce, ma salata! È così che dovrai provare la pastiera per una ventata di novità

Voglia di novità in tavola? Prova questa deliziosa pastiera salata e sarà un successo assicurato: così buona che non la farai solo a Pasqua.

Con la Pasqua ormai alle porte, pastiere, casatielli e dolcetti vari sono già tutti pronti per essere infornati. Tra il Sabato Santo, Domenica e Lunedì ne saranno sicuramente consumati in grandissime quantità.

pastiera salata
Sarà una vera specialità questa pastiera salata. Credit: Adobe-Stock

Di certo non si può mai deludere la tradizione e quindi sarà quasi un ‘dovere’ preparare tutti i piatti tipici per queste festività di Pasqua. Ma siccome a noi di Mammastyle piace sempre stupirvi, quest’anno vogliamo tentarvi con qualcosa di incredibilmente golosa. Non sarà la classica pastiera, ma una versione salata davvero sfiziosa. Perfetta per essere gustata il Sabato prima di Pasqua, ma ideale per la classica scampagnata di Pasquetta. Se amate i sapor rustici, allora questa ricetta farà davvero al caso vostro.

Pastiera salata: una versione insolita, ma dal gusto unico

Preparare questa pastiera salata sarà davvero semplicissimo.  Vediamo subito tutti gli ingredienti che vi serviranno per uno stampo da 26 centimetri:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di grano
  • 120 g di burro più 1 noce per il grano
  • 70 g di parmigiano
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 50 g di latte 
  • 250 g di ricotta romana
  • 40 g pecorino
  • 100 g di salame
  • 120 g di provolone
pastiera salata
La pastiera salata sarà una vera specialità da portare in tavola. Credit: Adobe-Stock

Per preparare la pastiera salata, dovremmo prima dedicarci alla preparazione della pasta frolla.

In una ciotola mettete la farina, il burro a tocchetti freddo, 2 uova, un pizzico di sale, il bicarbonato e 50 g di parmigiano. Iniziate ad impastare fin quando non avrete ottenuto un panetto omogeneo. A questo punto copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Intanto dedichiamoci al ripieno. Prendete una pentola e cuocete il grano con il latte, il burro e un pizzico di sale per circa 10 minuti.

Prendete nel frattempo una ciotola e lavorate la ricotta con le altre 2 uova, 20 g di parmigiano, il pecorino, un pizzico di sale e il pepe. Mescolate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto piuttosto cremoso.

A questo punto unite il grano ormai cotto e leggermente intiepidito e mescolate il tutto.

Infine aggiungete il salame e il provolone a tocchetti e fate amalgamare.

Imburrate lo stampo e stendete la frolla, farcite con il ripieno e create le classiche strisce con la frolla avanzata.

Quindi infornate in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.

Lasciate leggermente intiepidire e servite.

 

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