La ricetta di oggi ti stupirà. Non sarà la classica pastiera napoletana, ti presento un dolce buonissimo che puoi preparare per Pasqua, una vera golosità che non puoi lasciarti sfuggire!
Pasqua è vicinissima e non puoi non cominciare a pensare al menu. Tra i dolci che puoi preparare c’è sicuramente la classica pastiera napoletana, ma ce n’è anche un altro altrettanto morbido e goloso.
In pochissimi conoscono questo dolce delizioso che proviene dalla tradizione culinaria del Lazio, e più precisamente da Terracina. Si tratta della Casatella, un dessert tenero, gustoso e super saporito che amerai al primo assaggio. Prepararlo è molto semplice e, pur somigliando alla classica pastiera, ha un sapore molto diverso e si prepara con ingredienti completamente differenti. Preparala e familiari e amici lo ameranno. Scopriamo subito cosa ti occorre per realizzare questa squisitezza, partiamo dagli ingredienti della pasta frolla:
- 1 uovo medio.
- 250 g di farina tipo “00”.
- Sale (un pizzico).
- 100 g di burro e 100 di zucchero.
Per farcire la Casatella avrai bisogno di:
- 100 g di zucchero.
- 1 uovo medio.
- 300 g di ricotta fresca.
- 1/2 tazzina di caffè.
- 1/2 tazzina di rum di buona qualità.
- Cannella in polvere q.b.
- 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere.
- 1 cucchiaino di caffè macinato (quello per la moka andrà benissimo).
Prepara la Casatella: è il dolce perfetto per la Pasqua, di una bontà unica
Il procedimento per realizzare questa squisitezza è semplicissimo, devi solo seguire alcuni piccoli passaggi.
In pochi step, la tua Casatella sarà pronta per essere gustata in tutta la sua pazzesca morbidezza. Vediamo subito come si prepara:
- Per prima cosa, devi preparare la pasta frolla. Prendi una ciotola e versaci all’interno lo zucchero, la farina, un po’ di sale e il buro (freddo) fatto a pezzetti.
- Impasta per bene con le mani poi aggiungi anche l’uovo. Devi ottenere un impasto liscio e senza grumi.
- Avvolgi poi l’impasto in un foglio di pellicola trasparente da cucina e lascia a riposo in frigo per 20 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, stendi la pasta frolla con un mattarello sul piano di lavoro precedentemente infarinato.
- Imburra uno stampo per crostate dal diametro di 24 cm e ponici la sfoglia sopra, elimina l’eccesso. Tieni da parte la parte di frolla avanzata, stendila e ricava delle strisce per abbellire la Casatella.
- Accendi il forno ed imposta la temperatura a 180°C.
- Ora, passa alla farcitura. Prendi una ciotola e lavora l’uovo insieme allo zucchero con uno sbattitore.
- Poi unisci anche la ricotta. Mescola sempre con lo sbattitore ed infine aggiungi il rum, il caffè in polvere e liquido, la cannella ed il cacao.
- Mescola per bene per amalgamare gli ingredienti.
- Farcisci la base del dolce con la crema e livella la superficie con una spatola
- Decora la crostata con le strisce di pasta frolla.
- Inforna e cuoci per circa 35 minuti, fino a doratura.
- Sforna e lascia raffreddare prima di gustare.
Buon appetito!