Paninetti al latte per colazione: segui questa ricetta e saranno pronti in meno di 5 minuti
Pubblicato da
Cesare Orecchio
3 anni fa
Ti presento la ricetta dei paninetti al latte: delle vere chicche morbide di bontà, facilissimi da preparare e sfiziosi, vedrai che colazione gustosa!
La colazione è da sempre il pasto più importante della giornata e vanno scelti alimenti sani, genuini, freschi e che possano concedere tutta l’energia necessaria. Certo, farne una a norma, seguendo un regime alimentare controllato è giusto e sacrosanto, però possiamo ammetterlo: a volte qualcosa di goloso è concesso!
Tra le tante ricette per la colazione, quella che vogliamo proporvi oggi è molto speciale poiché alla portata di tutti, divertente e facilissima da seguire. Perché non prepariamo insieme dei morbidissimi paninetti al latte? Piccole pagnottine soffici soffici, da farcire con Nutella, marmellata oppure con salumi e formaggi. Insomma, sono buoni con tutto!
Scopriamo insieme i semplici passaggi per prepararli partendo dalla lista ingredienti per circa 15 paninetti:
500 gr di farina(metà 00, metà Manitoba);
300 ml di latte intero fresco;
1 cucchiaio di zucchero;
10 gr di lievito di birra fresco;
1 pizzico di sale;
50 gr di burro fuso;
Prepariamo insieme i paninetti al latte: eccovi la ricetta sfiziosa e golosissima
Preparare i paninetti al latte è davvero molto semplice, non occorreranno utensili oppure macchine specifiche, anzi, saranno solo le nostre mani a lavorare, creando un impasto elastico e omogeneo che verrà successivamente porzionato e cotto. Noi oggi vi proponiamo la versione classica, ma voi potrete impreziosire i paninetti con gocce di cioccolato, uvetta oppure pinoli. Gustateli con i salumi per una merenda salata oppure con creme dolci per una colazione invitante! Scopriamo insieme i semplici passaggi della ricetta
Iniziamo la preparazione dei paninetti al latte setacciando le due farine: versiamole all’interno di una ciotola capiente, uniamo lo zucchero e mescoliamo il tutto incorporando i composti solidi.
Riscaldiamo leggermente il latte, sciogliamo il lievito mescolando con una forchetta fino ad ottenere un composto grigiastro. Versiamo il liquido in ciotola e aiutandoci con una forchetta iniziamo ad amalgamarlo con le farine.
Impastiamo con le mani qualche minuto, aggiungiamo il sale e il burro fuso, continuando a lavorare gli ingredienti per almeno 10 minuti. Dovremo ottenere un panetto omogeneo, lucido ed elastico.
Copriamo la ciotola con pellicola alimentare, riponiamo il tutto nel forno spento con la luce accesa e lasciamo lievitare sino al raddoppio di volume, ci vorranno circa 2/3 ore. Passato il tempo necessario riprendiamo il panetto, stendiamolo leggermente con le mani sul piano da lavoro e formiamo un filoncino largo e panciuto.
Dividiamolo a metà nel senso della lunghezza, dividiamo gli altri 2 filoncini ottenuti ottenendo porzioni di circa 50 gr ciascuna. Arrotoliamo ogni singolo pezzo tra i palmi formando delle pallette. Sistemiamole in una teglia rivestita di carta da forno distanziandole leggermente l’una dall’altra.
Facciamo lievitare per 1 ora i paninetti, spennelliamo successivamente in superficie un uovo sbattuto e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 15 minuti. Quando saranno ben dorati sforniamo e lasciamo raffreddare.
I nostri paninetti al latte sono pronti da gustare anche tiepidi, potranno essere conservati in sacchetti del pane per 4 giorni oppure congelati e sfruttati al momento del bisogno. Vedrete che bontà incredibile!