Sta per arrivare la Pasqua ed è tempo di pastiera. Ma hai mai provato la sua variante? La Pastiera di riso: una vera e propria bontà.
La Pasqua è ormai vicina, mancano pochissimi giorni al grande giorno di Resurrezione di nostro Signore e già nei negozi iniziano a vedersi le prime uova di cioccolato, le colombe pasquali e tutto ciò che la riguarda. Nelle case si iniziano a pensare alle ricette da dover preparare per quel giorno e sicuramente tra queste c’è la pastiera.
Noi oggi vogliamo un po’ cambiare la tradizione e far storcere il naso alla nostra cara nonna preparando una variante alla classica napoletana: la Pastiera di riso. Vediamo in che modo poterla creare.
La Pastiera di riso: una variante che ti lascerà davvero a bocca aperta. Preparala in questo modo
Per preparare la Pastiera di riso avremo bisogno di:
Per la pasta frolla:
- 500 gr di farina 00
- 1 scorza di limone
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 200 gr di burro
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 600 ml di latte (intero)
- 500 gr di ricotta
- 5 uova
- 250 gr di zucchero
- 160 gr di riso
- 1/2 scorza di limone
- 1 noce
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
Iniziamo creando la crema di riso. Mettiamo in una pentola il latte e il riso e aggiungiamo la vaniglia e un po’ di burro, cuocendo il tutto fino a quando il riso non avrà assorbito completamente il latte (ci vorranno circa 30 minuti). Spegniamo, quando sarà pronto, e mescoliamo di tanto in tanto per non far attaccare il tutto.
Da parte prepariamo la pasta frolla. Mettiamo su un tavolo da cucina la farina e creiamo un buco al centro, nel quale andremo a mettere le uova. Aggiungiamo poi il burro morbido a pezzi, lo zucchero e la scorza di limone ed iniziamo ad impastare con le mani, creando un impasto morbido ed omogeneo. Quando sarà pronto avvolgiamolo con la pellicola trasparente e mettiamolo in frigo per circa 30 minuti.
Intanto in una ciotola schiacciamo la ricotta, lo zucchero, la scorza di limone, le uova e la fialetta di fior d’arancio. Otterremo così una crema liscia ed omogenea alla quale incorporeremo la crema di riso precedentemente preparata. Riprendiamo la pasta frolla dal frigo e stendiamola sul tavolo da lavoro con un matterello. Imburriamo ed infariniamo uno stampo per crostate, mettiamo la base di pasta frolla e aggiungiamo il composto (crema) appena creato. Formiamo con la pasta avanzata delle striscioline che andranno a chiudere e decorare la nostra pastiera.
Inforniamo in forno statico a 170° per circa 1 ora e mezza. Sforniamo e lasciamo raffreddare per lo stesso orario di cottura, spolveriamo lo zucchero a velo e serviamo in tavola.