È l’ora di preparare un bel Casatiello: fallo come a Napoli e vedrai che sapore incredibile

È proprio questo il momento di preparare un tenerissimo e gustosissimo Casatiello come lo fanno a Napoli. Ho qui per te la ricetta facile e velocissima, ecco come realizzarla.

Il Casatiello napoletano è una sorta di torta salata che si mangia soprattutto nel periodo pasquale, ma i più golosi lo preparano anche in altri periodi dell’anno.

casatiello napoli ricetta
Prepara il Casatiello come a Napoli e non vorrai più vivere senza: è troppo buono! – Credits: Adobe Stock

La sua morbidezza e il suo sapore sono davvero straordinari, non a caso è uno dei piatti più amati ed apprezzati della Campania. La bellezza di questa ricetta è anche il fatto che è semplicissima da preparare ed è una vera delizia. Preparala e vedrai che tutti in famiglia la adoreranno, grandi e piccoli ne andranno matti. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per uno stampo per ciambelle da 28 cm):

  • 5 uova medie.
  • 500 g di farina “00”.
  • 3 g di lievito secco.
  • 70 g di burro.
  • 300 g di acqua.
  • 3 cucchiaini di pepe nero macinato.
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
  • 60 g di parmigiano in pezzi.
  • 10 g di sale.
  • 200 g di scamorza.
  • 100 g di prosciutto cotto e 100 g di salame a cubetti.
  • 60 g di speck a cubetti.

Prepara il Casatiello proprio come lo fanno a Napoli e t’innamorerai al primo morso

Ti basteranno pochissime mosse per portare in casa una delle ricette napoletane più buone di sempre.

casatiello campano
Le uova sono solo per decorazione, puoi anche non inserirle nell’impasto, inoltre puoi aggiungere tutti i salumi che vuoi. Sarà sempre eccezionale – Credits: Adobe Stock

Scopriamo subito il procedimento, ti assicuro che è semplicissimo. Ecco a te i passaggi che devi seguire:

  • Per prima cosa, prendi una ciotolina, versaci un po’ di acqua e sciogli il lievito.
  • In un’altra ciotola versa la farina e aggiungi anche il lievito. Unisci l’acqua a filo e mescola per bene.
  • A mano a mano, aggiungi il sale, il pepe, il burro fatto a pezzi e un cucchiaio abbondante di parmigiano.
  • Impasta per bene finché non ottieni un composto senza grumi.
  • Copri la ciotola con un panno e lascia a riposo a lievitare per un paio di ore.
  • Cuoci le uova in un pentolino con acqua bollente finché non saranno sode.
  • Adesso, infarina leggermente il piano di lavoro e adagiaci sopra l’impasto.
  • Dagli una forma rettangolare e aggiungi i salumi e i formaggi tagliati a cubetti.
  • Imburra ed infarina per bene lo stampo.
  • Sistema nello stampo l’impasto e guarnisci con le 4 uova intere e sode facendole affondare leggermente nell’impasto.
  • Lascia a riposo a lievitare finché l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo.
  • Rompi l’uovo avanzato e sbattilo in un piatto.
  • Spennella con l’uovo la superficie del Casatiello.
  • Inforna e cuoci in forno preriscaldato a 190°C per circa un’ora, sfornalo quando sarà bello dorato.
  • Sforna e lascia raffreddare prima di gustare.

Buon appetito!

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