È proprio questo il momento di preparare un tenerissimo e gustosissimo Casatiello come lo fanno a Napoli. Ho qui per te la ricetta facile e velocissima, ecco come realizzarla.
Il Casatiello napoletano è una sorta di torta salata che si mangia soprattutto nel periodo pasquale, ma i più golosi lo preparano anche in altri periodi dell’anno.
La sua morbidezza e il suo sapore sono davvero straordinari, non a caso è uno dei piatti più amati ed apprezzati della Campania. La bellezza di questa ricetta è anche il fatto che è semplicissima da preparare ed è una vera delizia. Preparala e vedrai che tutti in famiglia la adoreranno, grandi e piccoli ne andranno matti. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per uno stampo per ciambelle da 28 cm):
- 5 uova medie.
- 500 g di farina “00”.
- 3 g di lievito secco.
- 70 g di burro.
- 300 g di acqua.
- 3 cucchiaini di pepe nero macinato.
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
- 60 g di parmigiano in pezzi.
- 10 g di sale.
- 200 g di scamorza.
- 100 g di prosciutto cotto e 100 g di salame a cubetti.
- 60 g di speck a cubetti.
Prepara il Casatiello proprio come lo fanno a Napoli e t’innamorerai al primo morso
Ti basteranno pochissime mosse per portare in casa una delle ricette napoletane più buone di sempre.
Scopriamo subito il procedimento, ti assicuro che è semplicissimo. Ecco a te i passaggi che devi seguire:
- Per prima cosa, prendi una ciotolina, versaci un po’ di acqua e sciogli il lievito.
- In un’altra ciotola versa la farina e aggiungi anche il lievito. Unisci l’acqua a filo e mescola per bene.
- A mano a mano, aggiungi il sale, il pepe, il burro fatto a pezzi e un cucchiaio abbondante di parmigiano.
- Impasta per bene finché non ottieni un composto senza grumi.
- Copri la ciotola con un panno e lascia a riposo a lievitare per un paio di ore.
- Cuoci le uova in un pentolino con acqua bollente finché non saranno sode.
- Adesso, infarina leggermente il piano di lavoro e adagiaci sopra l’impasto.
- Dagli una forma rettangolare e aggiungi i salumi e i formaggi tagliati a cubetti.
- Imburra ed infarina per bene lo stampo.
- Sistema nello stampo l’impasto e guarnisci con le 4 uova intere e sode facendole affondare leggermente nell’impasto.
- Lascia a riposo a lievitare finché l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo.
- Rompi l’uovo avanzato e sbattilo in un piatto.
- Spennella con l’uovo la superficie del Casatiello.
- Inforna e cuoci in forno preriscaldato a 190°C per circa un’ora, sfornalo quando sarà bello dorato.
- Sforna e lascia raffreddare prima di gustare.
Buon appetito!