La pasta e ceci che voglio insegnarti oggi la preparano solo a Roma. Provala e non vorrai più mangiarla in modo diverso e non preoccuparti: la ricetta è facile e velocissima!
Nonostante sia appena cominciata ufficialmente la primavera, le temperature sono ancora un po’ rigide. Ciò significa che possiamo ancora mangiare delle deliziose, caldissime e genuine minestre.
La pasta e ceci è sicuramente uno dei piatti più amati dell’autunno e dell’inverno. La sua cremosità e il suo gusto intenso lo rendono uno dei piatti più irresistibili. E questo vale sia per i grandi che per i piccoli che difficilmente sanno dire di no quando si trovano davanti una bella porzione di pasta con i ceci. Per questo oggi, non posso non parlarti di questa variante romana che non tutti conoscono. In poche mosse, sarà tutto pronto per essere portato in tavola e per stupire il tuo palato e quello della tua famiglia. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per quattro porzioni):
- 400 g di pasta corta a scelta (mista, ditali, tubetti ecc…).
- 350 g di ceci precotti (in scatola o lessati).
- Passata di pomodoro q.b.
- 1 spicchio di aglio.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe nero macinato q.b.
- Rosmarino q.b.
Pasta e ceci: come la fanno a Roma non c’è paragone, è di una cremosità unica!
Ti basterà seguire alcuni piccolissimi passaggi per realizzare una pasta e ceci davvero fenomenale.
In poche mosse, sarà pronta per essere portata in tavola, ancora calda e fumante. Come hai potuto notare dalla lista degli ingredienti, puoi usare i ceci precotti oppure quelli secchi. In quest’ultimo caso, naturalmente, devi lasciarli in ammollo per tutta la notte e poi lessarli come faresti di solito. Se vuoi qualche consiglio per la cottura dei legumi secchi, clicca qui e troverai un nostro articolo di approfondimento. Adesso, vediamo i passaggi che devi seguire:
- In una pentola scalda un filo d’olio e rosola l’aglio precedentemente sbucciato.
- Aggiungi poi i ceci e aggiungi un po’ d’acqua o di brodo vegetale, sale, pepe e rosmarino.
- Unisci anche 4-5 cucchiai di passata di pomodoro. Cuoci a fiamma media per 25-30 minuti.
- Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta, unisci anche il sale.
- Adesso, trasferisci i 2/3 dei ceci in un mixer da cucina e frullali per ottenere una crema.
- Cala la pasta, cuocila e scolala al dente.
- Trasferiscila nella pentola con i ceci, aggiungi la crema e se occorre un po’ di acqua di cottura della pasta.
- Mescola e manteca per qualche minuto a fiamma viva.
- La tua pasta e ceci è pronta per essere gustata.
Buon appetito!