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Ricette e Food

Conosci il Biancomangiare? Eccoti la ricetta del dolce siciliano più buono del mondo

Pubblicato da
Cesare Orecchio

Prepariamo insieme il Biancomangiare, il dolce tipico siciliano che renderà la vostra merenda un momento magico e goloso!

La Sicilia è la Sicilia: da sempre porta con sé un bagaglio culturale incredibile, ricco di storia, arte, tradizioni incredibili e ricette sfiziose, famose in tutto il mondo. Basta pensare ai cannoli, agli arancini, ai rustici di tavola calda imbottiti con salumi saporiti e invitanti, per non parlare dei classici dolci come la frutta Martorana o il Biancomangiare.

Perché non prepariamo insieme il Biancomangiare siciliano con una ricetta strepitosa?
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Oggi vogliamo proprio parlavi di lui, del Biancomangiare, un dolce talmente semplice ma così goloso che conquista i palati di tutti, grandi e piccini. La ricetta originale è nata come dolce al cucchiaio, ma nei secoli i siciliani lo hanno adoperato come farcitura di torte al cacao, al limone o profumate agli agrumi.

Insomma, un dolce che sa di casa, di cose buone e golose! Volete prepararlo anche voi per la merenda di questo Lunedì? È facilissimo e si prepara con quello che abbiamo in casa! Ecco gli ingredienti:

  • 500 ml di latte fresco;
  • 100 gr di zucchero;
  • 50 gr di amido di mais;
  • 1 pizzico di cannella;
  • 1/2 bustina di vanillina;
  • Scorza di 1 limone;
  • 50 gr di cioccolato fondente grattugiato;

Eccoti la ricetta del Biancomangiare: il dolce siciliano che conquisterà tutta la tua famiglia!

A vederlo preparato, il Biancomangiare potrebbe assomigliare ad un budino o una panna cotta, ma in realtà la consistenza è molto più cremosa e compatta, vellutata e sublime. Appartiene certamente all’arte culinaria povera dell’Isola antica, tuttavia ancora ad oggi il Biancomangiare viene preparato per merenda, per farcire torte e crostate. Noi oggi vi insegniamo la ricetta originale, ma voi potrete personalizzarla aggiungendo cacao, altri aromi o frutta candita! Ecco tutti i passaggi da seguire per prepararlo(cliccate qui invece per scoprire la ricetta della cioccolata calda originale)

Provate il Biancomangiare con salsa alla ciliegia o ai frutti rossi: vedrete che bontà!
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  • Iniziamo la preparazione del Biancomangiare versando 400 ml di latte in un pentolino antiaderente e dai bordi alti. Accendiamo il fuoco, impostiamo la fiamma in modalità dolcissima e appena arriverà a temperatura uniamo zucchero, vanillina, scorza intera di limone e cannella.
  • Versiamo i 100 ml lasciati da parte in una tazza, setacciamo l’amido e uniamolo al latte mescolando con una frusta affinché si sciolga completamente. Quando arriverà al bollore rimuoviamo la scorza, versiamo il latte con l’amido e mescoliamo sempre con la frusta, continuamente e senza mai fermarci.
  • Entro pochi minuti otterremo un composto cremoso, come fosse besciamella. Spegniamo il fuoco, versiamo la crema in pirottini di alluminio riempiendo quasi fino all’orlo per poi lasciarli riposare a temperatura ambiente. Spostiamo il tutto in frigorifero e attendiamo qualche ora.
  • Rimuoviamo delicatamente il Biancomangiare dai pirottini, serviamolo in piattini spolverando in superficie il cioccolato fondente e qualche granello di frutta secca. Vedrete che bontà, tutta la famiglia lo adorerà!