Risotto facilissimo per cena: possono prepararlo tutti, anche i più maldestri, scopri la ricetta
Pubblicato da
Cesare Orecchio
3 anni fa
Non preoccupatevi se in cucina combinate sempre guai: scoprite come fare un risotto facilissimo, sarà perfetto e gustoso!
C’è chi ha il dono di toccare qualsiasi ingrediente per preparare vere e proprie opere culinarie: partendo dalla classica pasta al pomodoro sino ad arrivare a piatti gourmet e sofisticati, cucinare è un’arte e molti ce l’hanno già nel sangue. Poi esiste il resto dei comuni mortali, quelli che fanno acrobazie per conciliare tutto e che riescono persino a bruciare un uovo in padella.
Ecco perché oggi, noi di Mammastyle ci rivolgiamo proprio a voi, cari amici che di cucina proprio non volete saperne: se vi dicessimo che in una manciata di minuti è possibile preparare un risotto a regola d’arte?
Basta seguire pochi ma semplici passaggi alla lettera, non farsi prendere dal panico e il gioco è fatto: porterete in tavola una vera chicca di bontà! Scopriamo insieme come preparare un risotto facilissimo e dai sapori primaverili partendo dagli ingredienti:
1/2 cipolla bianca;
1/2 bicchiere di vino bianco;
300 gr di riso Ribe o Arborio;
100 gr di guanciale;
200 gr di pesto;
80 gr di parmigiano grattugiato;
40 gr di burro;
Sale, pepe, noce moscata q.b.
1L di brodo vegetale;
Con questo metodo facilissimo anche tu potrai preparare il risotto: è semplice, basta seguire questi passaggi
Non fatevi spaventare dalla lista ingredienti perché possiamo garantirvelo: questo risotto al pesto è di una semplicità inaudita(cliccando qui potrete trovare un’altra ricetta facilissima). Basta seguire alla lettera i passaggi della ricetta, procurarvi due padelle e il gioco sarà fatto. Sorprenderete tutta la famiglia e anche gli amici, rimarrete stupiti dalla loro espressione sorpresa sul volto! Scopriamo insieme come prepararlo in quattro e quattr’otto
Iniziamo dalla base: il soffritto. Tritiamo la cipolla come meglio gradiamo(a mano, con un mixer o con la classica mezzaluna), versiamo un abbondante filo d’olio in padella e quando sarà caldo tuffiamo il soffritto. Ricordiamoci che il risotto va sempre cotto a fiamma dolcissima, pertanto anche in questa fase rispettiamo la potenza della fiamma.
Poniamo sul fuoco l’altra padella, facciamola riscaldare per poi versare il riso in un’unica soluzione. Facciamolo tostare mescolando spesso, i chicchi dovranno risultare lucidi e bianchi. Versiamolo nella padella del soffritto, mescoliamo qualche secondo per poi sfumare con il vino bianco.
Lasciamo evaporare tutta la parte alcolica(non dovremo percepire più l’odore acre del vino), aggiungiamo 2 mestoli di brodo e da qui partirà la parte più importante. Il risotto nel gergo culinario deve ‘soffrire’, ovvero non deve mai bollire. Pertanto aggiungiamo altro brodo solo quando il precedente sarà stato quasi assorbito.
I tempi di cottura riportati sulla confezione non sono sempre affidabili, pertanto basterà seguire questo metodo: dopo circa 10/12 minuti di cottura, preleviamo 2 chicchi di riso e proviamo a sfaldarli con una forchetta. Se si spezzeranno a metà significa che è ancora crudo nel cuore, se si schiaccerà omogeneamente la cottura è perfetta, se si spappolerà significa che l’abbiamo cotto troppo.
Pertanto verso i 10 minuti di cottura aggiungiamo 1 mestolo di brodo, uniamo il pesto e amalgamiamolo per poi condire con sale, pepe e noce moscata. Verso i 5 minuti di cottura del riso facciamo tostare il guanciale tagliato a tocchetti piccoli, dovranno diventare ben croccanti. Uniamo 1 cucchiaio di grasso al risotto per conferirgli più sapore.
Dai 12 minuti di cottura in poi, dovremo proseguire a fiamma spenta: aggiungiamo quindi 1 altro mestolo di brodo, uniamo il guanciale croccante, il burro e il parmigiano. Mescoliamo continuamente agitando leggermente la padella. Non resta quindi che impiattare e decorare in superficie con frutta secca tritata come mandorle, pistacchio o nocciole. Anche voi in questo modo potrete ottenere un risotto perfetto!