Hai mai sentito parlare della versione salata del babà? Non sai cosa ti perdi! Preparalo subito e scoprirai un mondo di sapori tutti nuovi. La ricetta è facilissima.
Il babà è uno dei dolci più amati di sempre. Un morbidissimo dessert sfiziosissimo e ricco di gusto, con la sua bagna al rum ti coccola e la sua tenerezza ti conquista.
Nessuno sa che esiste anche una versione salata di questa ricetta ed è anche buonissima. Ti basteranno poche e semplici mosse per poterla realizzare. Prepara questa variante e stupirai sicuramente tutta la tua famiglia, grandi e piccoli ne andranno matti. Ma puoi anche prepararlo per i tuoi ospiti e servire il babà salato come uno sfiziosissimo antipasto. Insomma, qualsiasi occasione è buona per questa delizia fantastica. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza:
- 600 g di farina tipo “00”.
- 80 g di olio di semi.
- 4 uova medie.
- 25 g di lievito di birra fresco.
- 300 g di latte.
- 1 cucchiaio di sale.
- 350 g di salumi vari a cubetti (salame, prosciutto, speck, pancetta ecc…)
- 60 g di parmigiano grattugiato.
- 400 g di scamorza.
- Pepe nero in polvere q.b.
La versione salata del babà ti farà impazzire: il suo gusto intenso e la sua morbidezza ti conquisteranno al primo assaggio!
In poche mosse, il tuo babà salato sarà pronto per essere portato in tavola e gustato in tutta la sua incredibile bontà.
Vediamo subito il procedimento per realizzare questa delizia, i passaggi sono facilissimi:
- Taglia il formaggio e i salumi a cubetti.
- Scalda il latte in un pentolino e sciogli il lievito di birra.
- Se hai la planetaria, puoi fare l’impasto direttamente grazie al robot, seguendo sempre l’ordine degli ingredienti altrimenti prendi una ciotola e uno sbattitore elettrico.
- Versa nella ciotola la farina e il latte con il lievito. Comincia ad impastare.
- Unisci l’olio a filo mentre continui a lavorare l’impasto.
- Una volta che l’olio sarà completamente incorporato all’impasto, aggiungi anche le uova.
- Mescola per bene finché non otterrai un impasto liscio e omogeneo.
- Adesso, unisci i salumi, la scamorza, il parmigiano, il sale e il pepe.
- Mescola per bene per amalgamare per bene gli ingredienti.
- Versa il composto in una teglia per babà, copri con un panno e lascia a riposo 2 ore.
- Preriscalda il forno e cuoci a 180°C per 40 minuti circa.
- Il babà salato è pronto per essere gustato.
Buon appetito!