Sta per arrivare la festa del papà e noi oggi vi faremo creare un nuovo dolce. Non sarà la classica ‘zeppola’ di San Giuseppe: ecco di cosa parliamo.
Marzo ha con sè tante novità e festività. Abbiamo la festa della donna e la festa del papà, che ci terranno impegnate soprattutto in cucina con la creazione di tanti buoni dolci. Ma pensiamo un attimo alla festa del papà e al giorno di San Giuseppe. Per il nostro adorato papà ci sono tante idee carine e sfiziose, di cui abbiamo parlato in questo nostro precedente articolo Dai spazio alla fantasia: realizza per la festa del papà questi tenerissimi lavoretti e lo farai felicissimo.
Ma sappiamo bene che in Campania il dolce caratteristico di questa festa è la famosissima ‘zeppola’ di San Giuseppe. Noi oggi vogliamo proporvi una variante alternativa che ci permetterà di sostituirla con un dolce buonissimo e fantastico anche esteticamente. Vediamo insieme di cosa stiamo parlando.
Non sarà la classica ‘zeppola’: a San Giuseppe prepara questo dolce, il suo sapore ti sorprenderà!
Ciò che andrà a sostituire le nostre zeppole sono i bignè, classico dolce romano che viene fritto e preparato in pochissimo tempo. Avremo bisogno solo dei seguenti ingredienti e di un po’ di tempo a disposizione:
- 190 ml di acqua
- 120 gr di farina 00
- 10 gr di zucchero
- 70 gr di burro
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticciera
- 400 ml di latte
- 30 gr di amido di mais
- 40 gr di zucchero
- 4 tuorli
- olio di semi di girasole
- zucchero a velo
Iniziamo con la preparazione della pasta choux. In un pentolino mettiamo acqua, sale e zucchero e aggiungiamo il burro. Portiamo il tutto a bollore e non appena il burro sarà completamente fuso, spegniamo e caliamo di colpo la farina. Iniziamo a mescolare con una frusta e portiamo di nuovo sul fuoco, fino a quando il composto non si sarà staccato dai bordi. Aspettiamo che il composto si raffreddi un po’ e incorporiamo pian piano le uova, una per volta. Continuiamo a mescolare.
Trasferiamo il composto in una sac a poche con la punta e formiamo dei ciuffetti, magari su un quadrato di carta da forno ciascuno. E friggiamoli uno per volta (avendo precedentemente preparato la pentola con l’olio bollente). Aspettiamo che cuociamo e tiriamoli fuori dall’olio, mettendoli su della carta assorbente e facendoli raffreddare.
Mentre aspettiamo che i nostri bignè si raffreddino, iniziamo a preparare la crema pasticciera. In una pentolina mettiamo i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais ed iniziamo a mescolare. Da parte portiamo a bollore il latte e lo andiamo ad aggiungere pian piano al composto che avevamo preparato, girando energicamente fino a quando non si saà addensata la crema.
A questo punto, con la crema ormai fredda e la pasta choux altrettanto intiepidita, andiamo a riempire i nostri bignè come facevamo con le zeppole. Concludiamo con una spolverata di zucchero a velo ed il gioco è fatto.