Preparare questa deliziosa torta rustica, si chiama ‘pizza chiena’ e se ne assaggi anche solo un pezzetto t’innamori immediatamente.
C’è una torta rustica salata che in Campania si prepara principalmente nel periodo Pasquale, ma che in realtà è perfetta per essere consumato tutto l’anno. Si chiama pizza chiena e oggi vi mostreremo come fare per realizzare la più buona che abbiate mai provato.
Come dicevamo quindi, la pizza chiena è una torta salata tipica Campana, che si consuma maggiormente sotto Pasqua. Ma siccome, a nostro avviso, il suo sapore è davvero eccezionale, nessuno ci vieta di poterla preparare ogni qualvolta ne abbiamo voglia. E siccome non tutti conoscono la sua ricetta, oggi ci pensiamo noi di Mammastyle a mostrarvi passo passo come dovrete farla. In poche mosse potrete portare in tavola qualcosa di davvero speciale, che renderà unica la vostra cena.
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Prova subito la classica pizza chiena Napoletana: sarà una vera specialità
Preparare la pizza chiena Napoletana sarà davvero semplicissimo. Vediamo subito tutto quello che vi servirà:
PER LA SFOGLIA
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 80 g di strutto
- 250 g di acqua
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- Mezzo cucchiaino di sale
PER IL RIPIENO CLASSICO
- 150 g di salame
- 150 g di capocollo
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 6 uova
- 150 g di primo sale
- 150 g di provolone
- Pepe
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Partite sciogliendo il lievito di birra in 100 g di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero e fate riposare 10 minuti.
Prendete poi le due farine e impastatele con i restanti 150 g di acqua. Unite il lievito ormai attivato e mescolando sempre aggiungete anche lo strutto.
Lasciate riposare il tutto coperto da uno strofinaccio fino al suo raddoppio.
Ora potrete dedicarvi alla preparazione del ripieno. Dovrete tagliare a cubetti salumi e formaggio e poi potrete aggiungerli alle uova sbattute con il parmigiano ed il pepe.
Prendete ora uno stampo da 24 centimetri, rivestitelo con la carta forno e foderatelo con più della metà dell’impasto. Dovrà coprire anche i bordi.
Versate il ripieno e coprite con la restante parte di pasta. Sigillate bene i bordi, spennellate la superficie con il latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti.
Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla e vedrete che il giorno dopo sarà ancora più buona.