‘Pizza Chiena Napoletana’: la ricetta della torta rustica più buona che c’è

Preparare questa deliziosa torta rustica, si chiama ‘pizza chiena’ e se ne assaggi anche solo un pezzetto t’innamori immediatamente. 

C’è una torta rustica salata che in Campania si prepara principalmente nel periodo Pasquale, ma che in realtà è perfetta per essere consumato tutto l’anno. Si chiama pizza chiena e oggi vi mostreremo come fare per realizzare la più buona che abbiate mai provato.

pizza chiena
È questa la pizza chiena più buona che c’è.

Come dicevamo quindi, la pizza chiena è una torta salata tipica Campana, che si consuma maggiormente sotto Pasqua. Ma siccome, a nostro avviso, il suo sapore è davvero eccezionale, nessuno ci vieta di poterla preparare ogni qualvolta ne abbiamo voglia. E siccome non tutti conoscono la sua ricetta, oggi ci pensiamo noi di Mammastyle a mostrarvi passo passo come dovrete farla. In poche mosse potrete portare in tavola qualcosa di davvero speciale, che renderà unica la vostra cena.

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Prova subito la classica pizza chiena Napoletana: sarà una vera specialità

Preparare la pizza chiena Napoletana sarà davvero semplicissimo. Vediamo subito tutto quello che vi servirà:

PER LA SFOGLIA

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 80 g di strutto
  • 250 g di acqua
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Mezzo cucchiaino di sale

PER IL RIPIENO CLASSICO

  • 150 g di salame
  • 150 g di capocollo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 6 uova
  • 150 g di primo sale
  • 150 g di provolone
  • Pepe

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pizza chiena
Sarà davvero facilissimo preparare questa deliziosa pizza chiena.

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Partite sciogliendo il lievito di birra in 100 g di acqua tiepida e  1 cucchiaino di zucchero e fate riposare 10 minuti.

Prendete poi le due farine e impastatele con i restanti 150 g di acqua. Unite il lievito ormai attivato e mescolando sempre aggiungete anche lo strutto.

Lasciate riposare il tutto coperto da uno strofinaccio fino al suo raddoppio.

Ora potrete dedicarvi alla preparazione del ripieno. Dovrete tagliare a cubetti salumi e formaggio e poi potrete aggiungerli alle uova sbattute con il parmigiano ed il pepe.

Prendete ora uno stampo da 24 centimetri, rivestitelo con la carta forno e foderatelo con più della metà dell’impasto. Dovrà coprire anche i bordi.

Versate il ripieno e coprite con la restante parte di pasta. Sigillate bene i bordi, spennellate la superficie con il latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti.

Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla e vedrete che il giorno dopo sarà ancora più buona.

 

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