La Bagna Cauda è una salsa piemontese della tradizione. Il suo sapore è eccezionale ed è perfetta per essere gustata in qualsiasi occasione. Nessuno sa che si può preparare in pochissimi minuti e con 4 ingredienti!
La tradizione culinaria italiana è ricca di piatti buonissimi. Da nord a sud, ogni regione ha le sue ricette tipiche e non ce n’è una che non sia eccezionale.
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È probabile che tu non abbia mai neanche sentito nominare la “bagna cauda”, che letteralmente, in dialetto piemontese, significa “salsa calda”. Infatti, questa salsina sfiziosa viene servita in tavola a partire dall’antipasto perché sta bene praticamente con qualunque tipo di piatto. Verdure, formaggi, secondi e contorni, se intinti nella bagna cauda, prendono un sapore davvero speciale. La tradizione vuole che si serva in piccole ciotoline con sotto la fiammella di una candela per tenerla sempre in caldo. Ma tu puoi anche riempire dei piattini a mano a mano che servi le portate, basta che sia sempre bella calda. Se vuoi stupire la tua famiglia o i tuoi ospiti, prepara questa salsa deliziosa e porta un po’ di Piemonte fin dentro casa tua. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi si intendono per quattro persone):
- 300 g di acciughe sotto sale.
- 6 teste di aglio.
- 800 ml di olio extravergine di oliva.
- 1 bicchiere di vino rosso secco.
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Prepara la bagna cauda e tutti i tuoi piatti avranno un sapore extra a cui non vorrai più rinunciare!
Realizzare questa deliziosa salsa è semplicissimo. Ci vorranno davvero pochissimi minuti per portare in tavola una vera sfiziosità.
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Ti basterà seguire alcuni semplicissimi passaggi per ricreare la bagna cauda come vuole la tradizione piemontese:
- La prima cosa da fare è togliere il sale dalle alici. Prendi una bacinella e riempila di acqua fredda. Adagiaci dentro le alici e lasciale a bagno per 2/3 ore. Ricordati di cambiare l’acqua almeno 3/4 volte.
- Ora, sciacquale sotto l’acqua corrente e puliscile. Togli la testa, tagliale a metà e togli gli organi interni. Tagliale a filetti, sciacquale di nuovo e ponile in una ciotolina bagnandole con il bicchiere di vino.
- Ora, sbuccia l’aglio, taglia a metà gli spicchi e rimuovi la parte centrale.
- Taglialo in pezzi e versalo in una pentola.
- Aggiungi l’olio e accendi la fiamma impostandola al minimo.
- Cuoci finché non si sarà creata una crema molto densa e l’aglio non si sarà completamente sciolto
- Ora, unisci le acciughe.
- Mescola e cuoci a fiamma dolce finché non si sarà addensata.
- La tua bagna cauda è pronta per essere gustata e per accompagnare tutti i tuoi gustosi piatti.
Buon appetito!