Arriva Carnevale e porta con sé i dolci più buoni: prepariamo insieme le sfinci messinesi? Una bontà siciliana da leccarsi baffi…e contro baffi!
Siamo ormai in pieno clima carnevalesco, i bambini si travestiranno tra qualche giorno e nelle scuole aleggia già un’aria squisita di festa. Le cucine casalinghe iniziano a riempirsi di gradevoli profumi ed è molto probabile che si vada alla ricerca di qualche ricettina sfiziosa su Internet.
Ovviamente non possono mancare le graffe e le chiacchiere, veri must have culinari della cucina di Carnevale, tuttavia esiste una regione che da tempo ci regala incredibili preparazioni: stiamo parlando della Sicilia! In particolare, a Messina, città sullo stretto meravigliosa, una tra quelle bijoux di tutta l’Isola, vengono preparate delle frittelle succose, morbidissime e talmente delicate da sciogliersi in bocca. Prepariamo insieme le sfinci messinesi? Ecco gli ingredienti che ci occorreranno:
- 500 gr di farina 00;
- 20 gr di lievito di birra fresco;
- 500 ml di acqua(dose approssimativa);
- 3 cucchiai di zucchero;
- Scorza di 1 limone grattugiata;
- 50 gr di uvetta;
- 1 pizzico di sale;
- 30 gr di olio d’oliva;
- Zucchero semolato per decorare;
- Olio per friggere q.b.
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Prepariamo insieme le sfinci messinesi: veri capolavori di Carnevale, vedrete che bontà!
Le sfinci messinesi sono uniche nel loro genere poiché nella consistenza assomigliano parecchio al pane fritto, morbido dentro e croccante fuori, tuttavia l’uvetta e lo zucchero conferiscono a queste chicche un carattere prorompente e piuttosto saporito. Si preparano in pochissimo tempo ed utilizzando esclusivamente una mano e una ciotola. Curiosi? Ecco i semplici passaggi della ricetta da seguire
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- Iniziamo la preparazione delle sfinci messinesi setacciando la farina in una ciotola ben capiente. Creiamo una fontana in centro, versiamo lo zucchero e l’olio d’oliva. Scaldiamo appena metà dose di acqua consigliata nella lista ingredienti, disciogliamo il lievito per voi versarlo al di sopra degli altri ingredienti.
- Mescoliamo dapprima con una forchetta con movimenti circolari dall’esterno verso l’interno, raccogliendo man mano sempre più farina. Quando i liquidi saranno stati ben assorbiti aggiungiamo il sale, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, ancora un po’ d’acqua, la scorza di limone e prepariamoci alla fase di impasto.
- Le sfinci messinesi vengono rigorosamente impastate con una mano e il procedimento è piuttosto divertente: incliniamo leggermente la ciotola, formiamo una sorta di coppetta con le mani piegando le dita verso il palmo e tiriamo su l’impasto, facendolo poi ricadere. Eseguiamo questi movimenti per almeno 10 minuti, regolandoci con la quantità di acqua da aggiungere.
- Dovremo ottenere un composto molto elastico, omogeneo, filante. Dalla consistenza di una pastella, ma dalla compattezza di una pizza ben idratata. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 4 ore, dovranno crearsi svariate bolle in superficie.
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- Versiamo olio per friggere in una padella alta e capiente, versiamo in un piatto abbondante zucchero semolato con un pizzico di cannella e prepariamoci alla cottura: inumidiamo leggermente un cucchiaio con dell’olio, preleviamo un abbondante cucchiaiata di impasto per poi lasciarla scivolare nell’olio bollente. Procediamo formando le sfinci poco alla volta.
- Scoliamole su abbondante carta assorbente, lasciamole intiepidire per poi impanarle con lo zucchero. Continuiamo sino esaurimento impasto e serviamo. Le sfinci messinesi possono essere gustate sia tiepide sia calde, vedrete che bontà!