L’inverno è anche questo: voglia di una bella cioccolata calda. Ma sai davvero come prepararla densa? Con questi accorgimenti sarà più buona del bar.
I pomeriggi d’inverno si prestano molto bene alla creazione di dolci, tisane e cioccolata calda. Ci si mette lì, sul divano, col plaid addosso, un bel film o serie TV o un bel libro alla mano, e si sorseggia la cioccolata calda, magari accompagnata da qualche pasticcino.
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Ma quante volte avremmo voluto averla densa come quella delle pubblicità o del bar? E invece il risultato è stato deludente, presentandoci una cioccolata completamente liquida. Il motivo è uno: commettiamo sicuramente uno di questi errori che andremo a riportarvi di seguito. Vediamo quali sono e come evitarli per le prossime volte.
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Sicuramente avrete sentito parlare di molti trucchetti per far addensare la cioccolata nel momento in cui ci accorgiamo che è troppo liquida. Tra questi ci sono sicuramente: l’amido di mais o la farina, che, se aggiunti in piccole quantità, possono cambiare la consistenza rendendola meno liquida.
Ma a noi oggi non interessano questi due semplici trucchetti, vogliamo invece soffermarci sugli errori che vengono commessi e di conseguenza risolverli nel migliore dei modi.
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Il primo è la scelta del latte. Pensiamo che ogni tipo vada bene? Non è così; il latte da preferire è quello intero (a meno che non si sia intolleranti al lattosio e in quel caso si può scegliere il latte vegetale). Infatti sono proprio i grassi contenuti al suo interno a rendere la cioccolata più densa e cremosa.
Il secondo è la cottura. Sicuramente tutti tenderanno a mettere il latte sul fuoco e nel momento in cui questo sarà caldo penseranno a versarci dentro il cacao o il composto già preparato. Mai errore fu più grave! In questo modo si formeranno i grumi che difficilmente elimineremo e che risulteranno difficili da bere.
Cosa dobbiamo fare allora? Mettere il cacao in una ciotola, versare il latte sopra, mescolare in modo che vengano eliminati tutti i grumi e portare il tutto sul fuoco. Otterremo zero grumi e 100% consistenza densa.