Prepara per la cena del Sabato sera dei golosissimi rotolini salati: sono facili e veloci, li assaggi e non ne fai più a meno, provali subito!
La cena del Sabato sera è importante, specialmente quando ci riuniamo in famiglia a godere di incredibili momenti condivisi insieme. È una scusa per chiacchierare, condividere ciò che abbiamo vissuto durante la settimana e perché no, anche una scusa per stare con gli amici, dopo gli impegni lavorativi.
Perché quindi non prepariamo un aperitivo sfizioso, facile e molto veloce? Oggi vogliamo insegnarvi la ricetta dei rotolini salati, delle chicche morbide e succose, con ripieni golosi e che potremo realizzare in meno di 10 minuti! Si realizza un impasto semplice, che poi andremo a porzionare e cuocere. Ma scopriamo insieme gli ingredienti che ci occorrono per i rotolini:
- 400 gr di farina 00;
- 250 ml di acqua;
- 7 gr di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 cucchiaino di sale;
- 30 gr di olio d’oliva;
- 250 gr di salsa di pomodoro;
- 250 gr di prosciutto cotto a fettine;
- 200 gr di mozzarella per pizza;
- Foglie fresche di basilico;
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I rotolini salati sono perfetti per il Sabato sera: preparali in meno di 10 minuti, vedrai che bontà!
I rotolini salati e ripieni sono un aperitivo sfizioso e delicato, veloce e dal successo assicurato: si realizza un impasto molto rapido che dovrà poi lievitare ed essere condito. Noi vi insegniamo la ricetta basic con formaggio, prosciutto e salsa di pomodoro, ma voi potrete personalizzarli con mortadella e gorgonzola, oppure provola affumicata e pancetta. Insomma, scatenate la fantasia! Ecco i semplici passaggi da seguire per realizzare i rotolini salati
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- Iniziamo la preparazione dei rotolini partendo dall’impasto base: versiamo all’interno di una ciotola l’acqua precedentemente intiepidita, aggiungiamo lievito, zucchero e mescoliamo i due ingredienti fin quando si scioglieranno completamente.
- Aggiungiamo l’olio, misceliamolo al composto liquido per poi unire metà dose di farina. Impastiamo vigorosamente con le mani fin quando otterremo un composto morbido e appiccicoso, uniamo il sale, la restante dose di farina per poi continuare ad impastare per una decina di minuti.
- Dovremo ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico. Riponiamolo all’interno della ciotola, copriamo con pellicola e facciamo lievitare in un luogo asciutto e caldo per circa 1 ora e 30 minuti.
- Riprendiamo il panetto lievitato, infariniamo leggermente il piano da lavoro e stendiamolo con un mattarello ottenendo un rettangolo abbastanza ampio. Spalmiamo sulla superficie la salsa di pomodoro lasciando qualche centimetro libero dai bordi, condiamo con la mozzarella grattugiata, le foglie di basilico, il prosciutto cotto e in ultimo sale e pepe.
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- Arrotoliamo il tutto formando un lungo salsicciotto, con un coltello affilato ricaviamo delle girelle alte circa 2/3 cm e riponiamole su una leccarda rivestita di carta da forno. Copriamo nuovamente con pellicola e lasciamo lievitare un’altra ora.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per circa 20 minuti. Quando la superficie esterna sarà ben dorata e croccante sforniamo e lasciamo raffreddare leggermente. Serviamo i rotolini salati ancora caldi e con il cuore filante, vedrete che Sabato sera magico e gustoso!