Con questo freddo, quello che ci vuole per tirarti su è una bella pasta al forno: in Calabria la fanno in modo pazzesco. Provala e diventerà il tuo piatto preferito!
L’inverno è pioggia, serate sotto le coperte a guardare la TV e profumi di pietanze che cuociono nel forno.
LEGGI ANCHE: Ricetta senza impegno: prepara questa frittata facile, veloce e gustosissima
Per il pranzo della domenica, non puoi proprio rinunciare ad un bel piatto di pasta al forno. Calda, filante, genuina e sostanziosa, perfetta da gustare in queste fredde giornate invernali. Oggi, voglio insegnarti la ricetta calabrese ricca di gusto e di genuinità. Sono sicura che piacerà a tutti in famiglia, grandi e piccoli sicuramente vorranno il bis. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per quattro porzioni):
- 400 g di pasta corta.
- 100 g di salsiccia (dolce o piccante).
- 800 ml di passata di pomodoro.
- 400 g di carne macinata di manzo.
- 1 uovo medio.
- 150 g di parmigiano o pecorino grattugiato.
- 200 g di mozzarella.
- 1 cipolla dorata.
- 1 cucchiaio di latte.
- 50 g di pangrattato.
- 4 cucchiai di olio.
- Sale e origano q.b.
LEGGI ANCHE: Ti va una bella “puttanesca” per cena? Aggiungi questo ingrediente e sarà ancor più squisita
Prepara la pasta al forno come fanno in Calabria e non riuscirai più a farne a meno: ti stregherà al primo assaggio!
In poche mosse, porterai in tavola un primo piatto ricco di gusto, sfizioso ed irresistibile. Tutti in famiglia ne andranno matti.
LEGGI ANCHE: Come risparmiare sulla spesa a fine mese: ti insegno a ‘salvaguardare’ le tasche
Il procedimento per realizzare questa squisitezza è semplicissimo, non devi far altro che seguire questi piccoli passaggi:
- In una ciotola, versa la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, un pizzico di sale e 50 g di parmigiano. Mescola per bene per amalgamare gli ingredienti.
- Crea delle piccole polpette, modellando un po’ d’impasto alla volta con le mani, adagiale in un piatto e tieni da parte.
- Elimina la pelle delle salsicce e riducile in pezzetti.
- Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
- Versa l’olio in una padella capiente e scaldalo a fiamma dolce.
- Rosola la cipolla fino a doratura.
- Unisci la salsiccia e cuoci per qualche minuto.
- Poi, aggiungi la passata di pomodoro e le polpette.
- Cuoci per 60 minuti a fiamma dolce e mescolando di tanto in tanto. Aggiusta di sale e aggiungi anche un po’ di origano.
- Metti una pentola sul fuoco con abbondante acqua salata. Cuoci la pasta e scolala al dente.
- Condisci la pasta con il sugo e le polpette, aggiungi anche sale, pepe e il parmigiano rimasto. Mescola per bene.
- Trasferisci la pasta in una teglia da forno e sulla superfice aggiungi la mozzarella tagliata a pezzetti ed un spruzzata di parmigiano.
- Inforna e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
- Impiatta e gusta la tua pasta al forno ancora calda e fumante.
Buon appetito!