Ispirate a quelle della Mulino Bianco, le focaccine morbidissime sono perfette per merenda: prepariamole insieme in meno di 10 minuti, vedrete che bontà!
Da quando la Mulino Bianco ha messo in commercio le focaccelle, ha fatto il botto: sfiziose a merenda, da gustare semplicemente al naturale oppure con formaggi e salumi, ideali anche per l’aperitivo, magari tagliate a cubetti e abbrustolite leggermente in padella e per i più esigenti, vanno bene persino a colazione.
Insomma, sono morbide, golose, leggere e talmente soffici da sciogliersi in bocca. Ecco perché noi di Mammastyle vogliamo proporvi la nostra ricetta per ottenerle identiche a quelle originali, in modo semplice e alla portata di tutti. Pochi ingredienti e risultato eccezionale! Ecco cosa ci occorrerà per preparare le focaccine morbidissime:
- 400 gr di farina 00;
- 125 ml di latte;
- 125 ml di acqua;
- 7 gr di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di zucchero + 1 di sale;
- 60 gr di olio d’oliva;
- Rosmarino q.b.
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Prepariamo insieme le focaccine morbidissime: come quelle della Mulino Bianco ma fatte in casa!
La particolarità di queste focaccine morbidissime sta proprio nella consistenza: estremamente soffici, si sciolgono in bocca e sono piuttosto versatili poiché grazie a loro possiamo inventare tantissime merende, così come aperitivi e perché no, persino cene. Imbottite con prosciutto e formaggio saranno golosissime, condite con creme al formaggio ancor di più e persino con una gustosa marmellata o Nutella daranno grandi soddisfazioni. Scopriamo insieme come prepararle in pochi istanti
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- Iniziamo la preparazione delle nostre focaccine partendo dall’impasto: versiamo l’acqua leggermente riscaldata nella ciotola di una planetaria, aggiungiamo lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescoliamo rapidamente con una forchetta affinché gli ingredienti possano sciogliersi a dovere.
- Montiamo la ciotola alla planetaria, incastriamo la frusta a foglia sul braccio e aggiungiamo metà dose di farina, facendo lavorare la macchina per qualche minuto, fin quando otterremo un composto morbido, liscio e abbastanza elastico.
- Versiamo in ciotola l’olio, il sale e la restante dose di farina, stavolta montando al braccio rotante il classico gancio. Facciamo lavorare la macchina almeno per 10 minuti, dovremo ottenere un impasto ben incordato, liscio, omogeneo e morbido seppur compatto.
- Spostiamo l’impasto su una spianatoia, lavoriamolo appena con le mani eseguendo delle pieghette verso l’interno per poi creare una palla. Inseriamolo nuovamente in ciotola, copriamo con pellicola per alimenti e facciamo riposare sino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 3/4 ore.
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- Riprendiamo il nostro panetto lievitato, versiamolo sul piano da lavoro e rinveniamolo qualche minuto con le mani. Oliamo il fondo di una teglia rettangolare e dai bordi piuttosto alti, poniamo in centro l’impasto e schiacciamolo con le mani fin quando coprirà completamente tutto il fondo.
- Copriamo con pellicola e facciamo lievitare nuovamente per circa 1 ora. Spennelliamo abbondante olio in superficie, spolveriamo il rosmarino tritato grossolanamente e cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per 25/30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata sforniamo e lasciamo raffreddare.
- Tagliamo la focaccia a strisce larghe circa 5 cm per poi ritagliarle a metà, dovremo quindi ottenere rettangolini di 5×7 cm. Le focaccine morbidissime sono pronte per essere gustate, vedrete quanta morbidezza!