La ricetta della coda alla vaccinara è tipica della tradizione romana. È un secondo gustoso e molto genuino, perfetto per una cena invernale. Scopriamo subito come prepararla, è facilissimo.
La coda alla vaccinara è un secondo piatto tipico del Lazio. Compare sempre sui menu delle migliori trattorie e fraschette di Roma e provincia.
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Una volta, quando non c’erano tutte queste risorse e, quando si avevano dei capi di bestiame, non si buttava via nulla; anche la coda poteva dar vita ad una ricetta eccezionale. Prende questo nome, appunto dal taglio di carne usato e per i “vaccinari” che erano gli antichi operai che macellavano la carne. Oggi, ti insegno il trucco per creare un secondo piatto genuino, tenero e gustoso; quando lo assaggerai ti sentirai catapultata in un’altra epoca, quando tutto sembrava avere un sapore molto più spiccato ed autentico. Scopriamo subito di quali ingredienti hai bisogno per realizzare questa squisitezza (le dosi si intendono per sei persone):
- 1 kg di coda di vitellone.
- 1 kg di pomodori pelati.
- 1 cipolla.
- 1 costa di sedano e 1 carota.
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe nero macinato q.b.
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Ti insegno la vera ricetta della coda alla vaccinara: sarà così tenera e succosa che si scioglierà in bocca!
Se vuoi riprodurre al meglio questa ricetta, non devi avere fretta. Per la preparazione impiegherai pochissimi minuti, ma dovrai rispettare dei tempi più lunghi per quanto riguarda la cottura. Infatti, più tempo cuocerà e più sarà morbida e saporita.
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Il procedimento per realizzare questo squisito piatto tipico, della nostra bellissima capitale, è semplicissimo. Ti basterà seguire questi piccoli step:
- Sbuccia la carota e tagliala a dadini.
- Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
- Lava il sedano e riducilo a pezzetti.
- Versa un filo d’olio in una casseruola capiente e scaldalo a fiamma dolce. Versa le verdure e soffriggile per qualche minuto.
- Aggiungi la carne.
- Sfuma con il vino e aggiusta di sale e pepe.
- Rosola per bene la carne su tutti i lati e poi aggiungi i pomodori pelati passandoli con un passaverdure.
- Cuoci a fiamma dolce per almeno 4-5 ore, ricordandoti di mescolare il tutto ogni 30 minuti.
- Impiatta e gusta la tua coda alla vaccinara ancora calda e fumante accompagnandola con qualche fetta di pane.
Buon appetito!