Conosci il Pan d’arancio? Una golosità siciliana che renderà la tua colazione un momento magico

Prepariamo insieme il Pan d’arancio: una specialità siciliana dalla bontà unica, soffice e gustoso, piacerà molto ai tuoi bambini!

La Sicilia offre da sempre un vastissimo assortimento di ricette golose, molto semplici ma incredibilmente saporite. Basta pensare all’uso della carne, delle passate di pomodoro, dei pistacchi e frutta secca in generale così come frutta fresca, ricotta e cioccolato. Tra queste rientra di certo il Pan d’arancio, un dolce preziosissimo, profumato e facilissimo da preparare.

pan d'arancio siciliano
Prepariamo insieme il Pan d’arancio, una golosità siciliana da leccarsi i baffi!

Riscalderà i pomeriggi uggiosi dell’inverno e inoltre riempirà la casa di un profumo intenso di arancia. Otterremo una torta altissima, soffice, morbida e colorata per via di un passaggio specifico della ricetta che…scopriremo insieme tra poco! Ecco gli ingredienti che ci occorreranno per preparare il Pan d’arancio:

  • 250 gr di farina 00;
  • 200 gr di zucchero;
  • 3 uova medie;
  • 2 arance intere non trattate;
  • 100 gr di burro fuso;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 5 cucchiai di latte;
  • Altri 100 gr di zucchero;
  • 150 ml di succo d’arancia;

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Ti presento il Pan d’arancio: un dolce siciliano morbido e profumato, vedrai che bontà!

Il Pan d’arancio è un dolce tipico della cucina siciliana, solitamente preparato tra gennaio e febbraio, quando le arance iniziano a regalare tutta la loro dolcezza. Come dicevamo, questa torta è particolare non solo perché è semplice e alla portata di tutti, ma anche perché vengono utilizzate le arance nella loro interezza. Esattamente, compresa la buccia! Otterremo un dolce coloratissimo, super gustoso e profumato. Ma come prepararlo in poche e semplici mosse?

pan d'arancio
La ricetta originale prevede l’utilizzo di fette d’arancia o arancia candita nella glassatura di zucchero

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  • Iniziamo la preparazione del Pan d’arancio immergendo le due arance all’interno di una ciotola con acqua tiepida. Lasciamole a mollo per circa 4/5 ore(sarà ancora meglio una nottata intera), in questo modo la buccia sarà morbidissima e non darà fastidio all’interno dell’impasto.
  • Sgusciamo le uova all’interno di una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero e montiamo i due ingredienti con l’aiuto di fruste elettriche fin quando otterremo un composto areato, soffice, chiaro e raddoppiato di volume.
  • Versiamo a filo il burro fuso, uniamo il latte e mescoliamo ancora sino assorbimento ingredienti. Setacciamo la farina con il lievito per poi aggiungere il tutto poco alla volta all’impasto, setacciando nuovamente.
  • Quando otterremo un composto omogeneo, cremoso e senza grumi, mettiamolo qualche secondo da parte. Tagliamo le arance ammollate a fette, inseriamole in un frullatore e frulliamo sino ad ottenere una purea.
  • Aggiungiamo la crema d’arance all’impasto della torta amalgamandola a dovere. Imburriamo una tortiera dal diametro di 20/22 cm, versiamo in centro l’impasto e livelliamolo con una spatola. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 40 minuti. 
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  • Eseguiamo la prova stecchino quando il tempo di cottura sarà terminato e se risulterà asciutto, sforniamo la torta. Mentre raffredda, versiamo lo zucchero in un pentolino, aggiungiamo il succo d’arancia e lasciamo cuocere fin quando il tutto addenserà trasformandosi in una sorta di caramello.
  • Versiamo la glassa sulla torta e attendiamo che il tutto raffreddi completamente. Sformiamo poi dallo stampo e serviamo il Pan d’arancio su un piatto da portata, tagliandolo a fettine. Vedrete che sapori e profumi sfiziosissimi!
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