La pasta alla Carbonara è uno dei piatti italiani più amati del mondo, per questo oggi voglio insegnarti il segreto per farla cremosissima. Sarà una vera goduria, te lo posso assicurare. Scopriamo subito insieme questa fantastica ricetta!
Scommetto che anche tu sei un’amante della Carbonara. Questo piatto nasce tra il Lazio e l’Abruzzo. In un’epoca molto lontana, i carbonai (chiamati nel Lazio, i carbonari) non avevano nulla con cui sfamarsi se non gli ingredienti più comuni dell’epoca. Ovvero pasta, uova, pepe, e formaggio.
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Anche se le origini della Carbonara non sono certe, quello che è sicuro è che uno dei piatti più amati del mondo. A Roma poi è un’istituzione, un caposaldo della cultura popolare. Guai a chi osa infangare la Carbonara con panna, parmigiano o pancetta. Noi di Mammastyle.it però non siamo così rigidi e sappiamo che ognuno ha i propri gusti. Quindi sappi che io non ti giudico se nella pasta alla Carbonara aggiungi i würstel, basta che piaccia a te. Oggi, voglio insegnarti un piccolo segreto per far in modo che questo piatto ti venga cremoso ed irresistibile. Quando preparerai la Carbonara per la tua famiglia, tutti si leccheranno i baffi e vorranno conoscere questo fantastico trucchetto. Prima di passare ai fatti però, vediamo quali ingredienti ti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi si intendono per quattro persone):
- 400 g di pasta a scelta.
- 3 tuorli e 1 uovo intero.
- 250 g di guanciale a cubetti o listarelle.
- 100 g di pecorino grattugiato.
- 50 g di parmigiano grattugiato.
- 1/2 bicchiere di vino bianco (secco).
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe nero macinato q.b.
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Ti svelo il segreto per una pasta alla Carbonara cremosissima: il tocco da maestro che non tutti conoscono!
Come avrai potuto notare dalla lista degli ingredienti, ho inserito 3 tuorli e 1 uovo intero. L’errore che fanno in molti, infatti, è quello di usare o le uova intere oppure solo i tuorli. Nel primo caso, il colore giallino e la consistenza rendono questo piatto più simile a della pasta con uova strapazzate, mentre nel secondo caso diventa troppo pesante e il tuorlo si lascia quasi crudo per dare cremosità. Come spesso accade, è proprio il compromesso la soluzione dell’enigma.
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Inutile dirti che il procedimento è semplicissimo, ti basterà seguire le mie indicazioni step by step:
- Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
- Intanto, versa un filo d’olio in una padella e soffriggi il guanciale. a metà cottura, sfumalo con il vino bianco.
- In una ciotola, sbatti le uova insieme ai formaggi e ad un pizzico di pepe.
- Cala la pasta e scolala al dente.
- Trasferiscila nella padella e manteca insieme al guanciale per qualche minuto.
- Poi, aggiungi lo sbattuto d’uovo, spegni il fuoco e mescola velocemente.
- Impiatta e gusta subito la tua Carbonara cremosissima.
Buon appetito!