Pennette alla vodka, proprio come gli anni 80: la ricetta facile per un pranzetto speciale
Pubblicato da
Cesare Orecchio
3 anni fa
Le pennette alla vodka sono un grande classico della cucina anni 80, perché non riproporle in tavola? Ecco la ricetta facile e gustosa
Alcuni piatti saranno sempre dei must have culinari e più andremo avanti negli anni, più le ricette verranno tramandate e rispettate. Tra queste rientrano di certo le pennette alla vodka, un piatto che in tutti gli anni 80 conquistava le cucine dei ristoranti e delle case di moltissimi italiani.
Gustose, semplici da preparare e dal sapore retrò che lascia letteralmente senza parole. La ricetta che vogliamo proporvi oggi è quella originale, ma voi siete ovviamente liberi di poterla modificare in base ai vostri gusti personali, ma scopriamo nello specifico di quali ingredienti avremo bisogno:
Prepariamo un grande classico della cucina anni 80: ecco la ricetta originale delle pennette alla vodka
Le pennette alla vodka non potranno essere ricordate dalle nuove generazioni, ma chi è nato negli anni 60 potrà di certo ricordarne il sapore. Autentiche, golose, tutti i ristoranti le preparavano in infinite varianti, anche se la ricetta di oggi è quella più conosciuta. Se non adorate il gusto grasso della pancetta potete sostituirla con del prosciutto cotto, mentre se volete organizzare una cenetta a tema, ricordatevi di preparare anche il cocktail di gamberi e i vol-au-vent con maionese e tonno! Scopriamo i passaggi da seguire per preparare le pennette
Iniziamo la preparazione delle pennette partendo dal sugo: sbucciamo il cipollotto, mondiamolo finemente e soffriggiamolo in una padella antiaderente dai bordi alti. Utilizziamo pochissimo olio in questa fase poiché sfrutteremo successivamente il grasso della pancetta.
Quando il soffritto sarà imbiondito e morbido, uniamo i cubetti di pancetta e lasciamoli rosolare qualche minuto, non dovranno diventare troppo croccanti. Attendiamo che il grasso venga rilasciato, versiamo la vodka lasciando evaporare la parte alcolica per poi aggiungere la passata di pomodoro.
Cuociamo per circa 10 minuti affinché il sughetto restringa e poi aggiungiamo anche la panna. Aggiustiamo di sale e di pepe, condiamo con il peperoncino e proseguiamo la cottura fin quando il il sugo diverrà di un bel rosso acceso, simile all’arancione.
Scoliamo la pasta, tuffiamola direttamente in padella e saltiamo qualche minuto. Quando il sugo avrà avvolto a dovere le penne spegniamo il fuoco ed impiattiamo, decorando se gradiamo con prezzemolo fresco tritato(anche questo fa molto anni 80). Gustiamoci le pennette con la vodka con i nostri amici, saranno una bontà!