Che buoni i carciofi! Spesso tendiamo a gettarli via non appena diventano duri, ma in realtà esiste un trucco ‘segreto’ per mantenerli sempre freschi tutto l’anno.
I carciofi sono tra gli ortaggi più utilizzati in inverno, soprattutto nel periodo natalizio e post. Buoni e dal cuore tenero, li divoriamo non appena nascono in natura e restiamo male appena finiscono. Purtroppo hanno vita breve, anche se li possiamo trovare anche in estate. Sono però un po’ diversi.
LEGGI ANCHE >> Non buttare più i gambi dei carciofi: l’effetto benefico per il tuo organismo è incredibile
Questo ‘problema’ si può tranquillamente risolvere, con un trucco ‘segreto’ messo in pratica dalle nostre nonne per poterli avere freschi tutto l’anno e poterli utilizzare quando si voleva. Vediamo insieme di cosa si tratta.
LEGGI ANCHE >> I tortini ai carciofi con la ricotta da mangiare tutti i giorni
L’unico modo per poter avere dei carciofi sempre pronti all’uso, anche in estate, e con la stessa consistenza dell’inverno è congelarli. Per fare ciò però dobbiamo prima pulirli, lavarli e cuocerli (in caso contrario quando li andremo a cucinare risulteranno molli e insapore). Muniamoci di:
LEGGI ANCHE >> Non saranno i soliti carciofi, prova questa golosa versione e saranno perfetti per la cena di stasera
Iniziamo la nostra procedura tagliando le foglie esterne del carciofo, quelle che sono un po’ più dure e pungono, infatti muniamoci di guanti quando facciamo quest’operazione. Arriviamo così al cuore del carciofo, eliminando anche il ciuffetto di peli che vi trova qui. A questo punto mettiamoli in una ciotola con acqua, sale e limone e lasciamoli lì per circa un quarto d’ora.
Contemporaneamente mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua e aspettiamo che inizi a diventare bollente. A quel punto caliamo al suo interno i carciofi con l’acqua col limone e sale e lasciamoli in posa per circa 2 minuti. Scoliamoli e aspettiamo diventino freddi.
A questo punto, con un tovagliolo, asciughiamoli e mettiamoli negli appositi sacchettini per il congelamento dei cibi. Riponiamoli in freezer ed ecco fatto: pronti per tutte le stagioni.