I datteri sono un frutto tipico che si gusta durante le feste natalizie, che ormai sono finite. Se ne hai in casa una bella quantità e non sai cosa farne, ho qui per te una ricetta geniale: ti leccherai i baffi!
Il dattero è un frutto originario dell’Africa del nord e del Medioriente. Essendo molto dolce e calorico è perfetto per essere mangiato in inverno.
LEGGI ANCHE: Non farti fregare! Solo così puoi riconoscere il miele ‘buono’ al supermercato
Non c’è Natale senza datteri, in quanto la tradizione cristiana ci dice che furono consumati dalla Vergine Maria poco prima di partorire per rimettersi in forze. Da quel momento diventarono un simbolo di fertilità. Dopo questa piccola curiosità su questo frutto straordinario, voglio insegnarti una ricetta facile e velocissima in cui puoi utilizzare quelli che ti sono avanzati dalle feste natalizie. Sono certa che questo dolce piacerà a tutti, grandi e piccoli non riusciranno a resistere a questa golosità. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa strabiliante ricetta (le dosi si intendono per quattro persone):
- 200 g di datteri.
- 2 uova medie.
- 120 ml di acqua.
- 80 g di zucchero.
- 100 g di burro. 80 g di zucchero.
- 180 g di farina (contenente lievito).
- 1 cucchiaino di bicarbonato.
- Caramello q.b.
LEGGI ANCHE: Questi biscotti sono superlativi: la loro morbidezza ti conquisterà, devi provarli
Dolce ai datteri: una golosità post-feste natalizie che non puoi farti sfuggire!
In poche mosse, il tuo buonissimo dolce sarà pronto per essere gustato. Sono sicura che quando lo porterai in tavola, tutti ne vorranno una fetta.
LEGGI ANCHE: Prepara una bottiglia di questo buonissimo liquore e non riuscirai più a vivere senza: è eccezionale
Il procedimento per realizzare questa sfiziosità è molto semplice, non devi far altro che seguire questi piccoli passaggi:
- Snocciola i datteri e tagliali a pezzetti.
- Accendi il forno e imposta la temperatura a 180°C.
- Metti un pentolino con l’acqua sul fuoco e versaci dentro i datteri. Quando l’acqua bolle, togli dal fuoco e unisci il bicarbonato. Mescola e lascia raffreddare.
- Versa lo zucchero e il burro nel mixer da cucina. Azionalo finché non avrai ottenuto una crema.
- Sbatti leggermente le uova in una ciotolina e uniscile al composto. Mescola per amalgamarle.
- Quando l’acqua con i datteri sarà fredda, trasferiscila in una ciotola capiente e unisci la farina. Mescola per bene.
- Aggiungi anche il composto con burro, uova e zucchero.
- Imburra uno stampo per dolci, rivestilo con della carta da forno e trasferiscici dentro l’impasto.
- Inforna e cuoci per 50 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, spegni il forno, aspetta altri 10 minuti poi sforna.
- Taglia il tuo dolce ai datteri in porzioni e impiatta guarnendo con del caramello.
Buon appetito!