Una volta che avrai assaggiato questi buonissimi rigatoni ‘sciuè sciuè’ non riuscirai più a vivere senza. Prepararli è semplicissimo, ti insegno la vera ricetta della tradizione napoletana!
Questa ricetta è perfetta quando hai poco tempo o nessuna voglia di stare vicino ai fornelli a cucinare.
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Nessuno al di fuori della Campania conosce questo piatto eccezionale. A Napoli le parole ‘sciuè sciuè’ vengono utilizzate per descrivere qualcosa di facile e velocissimo. Da questo modo di dire, è nato il nome di questa fantastica ricetta tutta partenopea. Per prepararla ci vorranno solo 10 minuti e pochissimi ingredienti. Quando l’assaggerai riscoprirai il piacere di gustare un primo piatto semplice e genuino, sostanzioso e delizioso oltre ogni limite. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per quattro porzioni):
- 400 g di rigatoni.
- 500 g di pomodorini del ‘piennolo’ in barattolo.
- 100 g di ricotta romana.
- 1/2 cipolla oppure 1 scalogno.
- Basilico in foglie q.b.
- Sale e pepe nero macinato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
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Prepara i rigatoni ‘sciuè sciuè’ e riscopri il piacere di un piatto antico ricco di gusto e di genuinità!
Preparare questo piatto è semplicissimo. Sono certa che quando lo porterai in tavola sarà un enorme successo. Puoi realizzarlo per la tua famiglia o quando hai degli ospiti, farai di certo un figurone. I pomodorini del ‘piennolo’ sono una dolcissima varietà che si coltiva sulle pendici del Vesuvio. Sono teneri e gustosissimi, perfetti per condire un bel piatto di pasta.
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Vediamo subito tutti i passaggi del procedimento, sono semplicissimi e veloci, sarà tutto pronto in pochissimi minuti.
- Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta e attendi che arrivi a bollore.
- Intanto, versa un filo d’olio in una padella capiente e scaldalo a fiamma media.
- Sbuccia la cipolla, tritala e aggiungila nella padella.
- Rosola per qualche minuto e poi sfuma con il vino bianco.
- Una volta evaporato l’alcool, aggiungi i pomodorini.
- Mescola e cuoci per qualche minuto poi aggiungi sale, pepe e il basilico fresco.
- Cuoci per 15 minuti a fiamma moderata.
- Cala la pasta e scolala al dente.
- Versala nella padella e manteca a fiamma viva per qualche minuto.
- Impiatta e grattugia un po’ di ricotta sulla pasta.
- Servi e gusta i tuoi rigatoni ‘sciuè sciuè’ ancora caldi e fumanti.
Buon appetito!