Hai mai provato l’insalata di rinforzo? Preparala per la tua cena di stasera e porterai in tavola un piatto ricco di tradizione e di sapore.
L’insalata di rinforzo è un piatto tipico della tradizione culinaria Napoletana. Preparato nel periodo Natalizio e consumato principalmente per il cenone della Vigilia di Natale.
Una ricetta in origine povera, in cui si lessava il cavolo e si condiva con cetrioli, giardiniera e sotto aceti vari. Ovviamente, come spesso accade in cucina, anche in questo caso ognuno avrà la propria ricetta segreta, tramandata da mamma a figlia. C’è chi ci aggiungerà un ingrediente piuttosto che un altro. Chi preferirà mettere più aceto, chi meno. Insomma la cosa bella di questo piatto, è che ognuno potrà personalizzarlo come più desidera, senza doverci per forza di cose rinunciare. E secondo voi, poteva mai mancare la nostra versione? Ma certo che no! E tra poco ve la mostreremo.
LEGGI ANCHE: Arrosto di Natale: prepariamolo alle cipolle! Il sapore è incredibile, te ne innamori al primo assaggio
Prepara così l’insalata di rinforzo e porterai in tavola un piatto dal gusto unico
Realizzare l’insalata di rinforzo, non è affatto nulla di complicati. Infatti, oltre alla cottura del cavolo, tutti gli altri ingredienti dovranno essere aggiunti a crudo. Inoltre un piccolo segreto, prima la preparerete e più tutti i sapori si fonderanno meglio tra loro, unendosi in un gusto davvero unico. Vediamo allora tutto quello che vi servirà per preparare questa deliziosa insalata di rinforzo:
- 1 cavolo
- 1 papacella
- 15 gr di olive verdi
- 150 gr di sottaceti
- 5 filetti di acciuga
- Sale
- Aceto
- Olio
LEGGI ANCHE: Natale significa Nutella: per questo devi realizzare queste girelle velocissime, colazione da veri Re
Partite dal cavolo eliminando il gambo e riducendolo in cimette più piccole. A questo punto lavatelo sotto acqua corrente e fategli perdere l’acqua in eccesso. Mettete una pentola di acqua sul fuoco e quando inizierà a bollire lessate il cavolo. Appena inizierà ad ammorbidirsi scolatelo immediatamente e lasciatelo raffreddare completamente.
LEGGI ANCHE: Il primo di Natale preparalo così: ti bastano 4 ingredienti, farai venire l’acquolina in bocca a tutti
Una volta che sarà diventato ben freddo, unite le olive, i sottaceti, i filetti di acciughe e la papacella tagliata a listarelle. Date una prima mescolata, poi condite con sale, olio e aceto a vostro piacimento e mescolate nuovamente.
Ora non vi resta che lasciare riposare l’insalata di rinforzo in frigo per almeno un paio d’ore e poi sarà pronta per essere servita.