Scommetto che un primo piatto così buono non l’hai mai mangiato in vita tua. Prepara il riso al gratin e scoprirai un universo ricco di sapori e di croccantezza. La ricetta è facilissima, te la spiego subito.
In questi giorni sarai sicuramente molto presa dai preparativi per le feste natalizie. Tra le pulizie, la spesa, i regali e le commissioni sono certa che hai pochissimo tempo per cucinare.
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Non devi accontentarti di un pezzo di pizza al taglio o di un insipido panino, devi tenerti in forze per affrontare al meglio queste giornate intense e piene di impegni. Per questo ho pensato a una ricetta facile e veloce, ma anche saporita e sostanziosa. Il riso al gratin ti piacerà da impazzire, e non solo a te ma anche alla tua famiglia: grandi e piccoli ne andranno matti e vorranno sicuramente il bis. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa delizia (le dosi si intendono per 4 porzioni):
- 360 g di riso Carnaroli.
- 350 ml di passata di pomodoro.
- 250 g di mozzarella o scamorza affumicata.
- 80 g di parmigiano grattugiato.
- 1/2 cipolla.
- Qualche foglia di basilico fresco.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
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Riso al gratin: non vorrai più il solito risotto, questo piatto è eccezionale!
In pochissime e semplici mosse, il tuo riso sarà pronto per essere infornato e gustato. Sono certa che adorerai questo piatto.
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Il procedimento non potrebbe essere più semplice, ti spiego subito tutti i passaggi da seguire:
- Sbuccia la cipolla e tritala per bene.
- Prendi una padella antiaderente, versa un po’ d’olio, scaldalo e rosola la cipolla fino a doratura.
- Unisci la passata di pomodoro e cuoci a fiamma moderata per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto. Aggiusta di sale quando sobbollirà.
- Metti una pentola con abbondante acqua salata e porta ad ebollizione.
- Cuoci il riso scolandolo al dente.
- Versa il riso nella padella e mescola. Aggiungi metà della mozzarella (tagliata in pezzetti) e il parmigiano. Mescola per bene.
- Trasferisci il riso in una teglia imburrata e livella la superficie.
- Spolvera con un po’ di parmigiano grattugiato e aggiungi la mozzarella che ti è avanzata.
- Cuoci in forno preriscaldato e statico a 200°C per 15-20 minuti.
- Sforna e impiatta.
- Gusta il tuo riso al gratin ancora caldo e fumante.
Buon appetito!