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Ricette e Food

In Sicilia si ‘scaccia’ via la fame con questo piatto facile e velocissimo, devi provarlo

Pubblicato da
Aurora De Santis

La ‘scaccia’ è un piatto siciliano facile e velocissimo da realizzare. Di solito si prepara per la cena della Vigilia di Natale e si serve come un gustoso e sfiziosissimo antipasto. Non perderti questa ricetta perché è proprio unica.

Per mandare via la fame non devi far altro che preparare la ‘scaccia’. Si tratta di un piatto sostanzioso, saporito e genuino tipico di Ragusa.

Nessuno conosce la ‘scaccia’: il piatto tipico ragusano pieno di gusto e di morbidezza, la ricetta è facile e velocissima!

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Non si prepara solo a Natale, infatti la si può trovare facilmente nelle panetterie anche durante tutto l’anno. In pratica, è una sorta di filone di pane a più strati al cui interno c’è una deliziosa farcitura con pomodoro e caciocavallo. Una vera delizia che non puoi assolutamente lasciarti scappare. Sono sicura che, una volta che l’avrai preparata, vorrai gustarla tutti i giorni. Piacerà a tutti in famiglia, grandi e piccoli non riusciranno a resisterle. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza siciliana (le dosi si intendono per 4 persone):

  • 500 g semola di grano duro.
  • 220 ml acqua.
  • 50 g di sugna oppure olio extravergine d’oliva.
  • 7 g lievito di birra.
  • 6 g di sale fino.
  • 250 ml passata di pomodoro.
  • 200 g caciocavallo o scamorza.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Qualche foglia di basilico fresco.

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La ‘Scaccia’ siciliana è una vera scoperta: morbida, deliziosa e sfiziosissima!

Realizzare questa ricetta è molto semplice, in poche mosse sarà pronta per essere portata in tavola in tutto il suo splendore.

La ‘scaccia’ sarà pronta in pochissimi minuti e ti farà innamorare al primo assaggio!

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Il procedimento per ricreare la ‘scaccia’ perfetta è davvero facilissimo, non devi far altro che seguire questi piccoli passaggi:

  • Prendi una ciotola capiente e versaci all’interno la semola setacciata e i 3/4 di acqua. Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
  • Sciogli il lievito nell’acqua restante e versalo nell’impasto. Comincia ad impastare con le mani.
  • Adesso, unisci la sugna e il sale e impasta per amalgamare tutti gli ingredienti. Devi ottenere un composto compatto e omogeneo.
  • Dividi l’impasto in due e copri con un canovaccio. Lascia a riposo per 1 ora a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo necessario, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendilo con un mattarello. Cerca di ottenere una sfoglia abbastanza sottile e dalla forma rotonda.
  • Ora, condisci la scaccia lasciando un centimetro dal bordo. Aggiungi un po’ di sugo, qualche cubetto di caciocavallo e il basilico.
  • Piega i lati esterni verso l’interno come se fosse un libro.
  • Condisci di nuovo con gli ingredienti e piega di nuovo, continua così finché non avrai terminato la sfoglia.
  • Infine, ripiega la sfoglia su sé stessa e bagna la superficie con dell’olio.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 220°C per 25-30 minuti.
  • Sforna e copri con un panno pulito, lascia intiepidire.
  • Gusta la tua ‘Scaccia’ siciliana e tuffati nel gusto e nella morbidezza.

Buon appetito!