La ‘scaccia’ è un piatto siciliano facile e velocissimo da realizzare. Di solito si prepara per la cena della Vigilia di Natale e si serve come un gustoso e sfiziosissimo antipasto. Non perderti questa ricetta perché è proprio unica.
Per mandare via la fame non devi far altro che preparare la ‘scaccia’. Si tratta di un piatto sostanzioso, saporito e genuino tipico di Ragusa.
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Non si prepara solo a Natale, infatti la si può trovare facilmente nelle panetterie anche durante tutto l’anno. In pratica, è una sorta di filone di pane a più strati al cui interno c’è una deliziosa farcitura con pomodoro e caciocavallo. Una vera delizia che non puoi assolutamente lasciarti scappare. Sono sicura che, una volta che l’avrai preparata, vorrai gustarla tutti i giorni. Piacerà a tutti in famiglia, grandi e piccoli non riusciranno a resisterle. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza siciliana (le dosi si intendono per 4 persone):
- 500 g semola di grano duro.
- 220 ml acqua.
- 50 g di sugna oppure olio extravergine d’oliva.
- 7 g lievito di birra.
- 6 g di sale fino.
- 250 ml passata di pomodoro.
- 200 g caciocavallo o scamorza.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Qualche foglia di basilico fresco.
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La ‘Scaccia’ siciliana è una vera scoperta: morbida, deliziosa e sfiziosissima!
Realizzare questa ricetta è molto semplice, in poche mosse sarà pronta per essere portata in tavola in tutto il suo splendore.
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Il procedimento per ricreare la ‘scaccia’ perfetta è davvero facilissimo, non devi far altro che seguire questi piccoli passaggi:
- Prendi una ciotola capiente e versaci all’interno la semola setacciata e i 3/4 di acqua. Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
- Sciogli il lievito nell’acqua restante e versalo nell’impasto. Comincia ad impastare con le mani.
- Adesso, unisci la sugna e il sale e impasta per amalgamare tutti gli ingredienti. Devi ottenere un composto compatto e omogeneo.
- Dividi l’impasto in due e copri con un canovaccio. Lascia a riposo per 1 ora a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo necessario, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendilo con un mattarello. Cerca di ottenere una sfoglia abbastanza sottile e dalla forma rotonda.
- Ora, condisci la scaccia lasciando un centimetro dal bordo. Aggiungi un po’ di sugo, qualche cubetto di caciocavallo e il basilico.
- Piega i lati esterni verso l’interno come se fosse un libro.
- Condisci di nuovo con gli ingredienti e piega di nuovo, continua così finché non avrai terminato la sfoglia.
- Infine, ripiega la sfoglia su sé stessa e bagna la superficie con dell’olio.
- Cuoci in forno preriscaldato a 220°C per 25-30 minuti.
- Sforna e copri con un panno pulito, lascia intiepidire.
- Gusta la tua ‘Scaccia’ siciliana e tuffati nel gusto e nella morbidezza.
Buon appetito!