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Ricette e Food

Alici “indorate e fritte”: il piatto napoletano che è pura poesia, nel nome e nel sapore

Pubblicato da
Aurora De Santis

Le alici ‘indorate e fritte’ sono un secondo piatto napoletano molto saporito e sfizioso, non è Natale se in tavola non c’è un bel vassoio pieno di alici. Se vuoi scoprire come farle perfettamente croccanti e gustose, devi assolutamente seguire questi piccoli consigli.

Le alici fritte non possono mancare sulle tavole partenopee a Natale. Si sa che la cucina del sud è piena di ricette sfiziose e saporite, per questo oggi voglio insegnartene una.

In pochi minuti e con 3 ingredienti puoi preparare un secondo napoletano ricco di gusto: le alici indorate e fritte sono una vera bontà!

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La ricetta di oggi ti stupirà, quando porterai questo piatto in tavola tutti faranno a gara per avere il maggior numero possibile di alici fritte. Grandi e piccoli saranno così entusiasti che vorranno che gliele prepari ogni giorno. Il nome di questa ricetta è già di per sé tutto un programma, le alici “indorate e fritte” sono pura poesia, nel nome e nel sapore. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi si intendono per quattro porzioni):

  • 500 g di alici fresche.
  • 2 uova medie.
  • Farina tipo “00” q.b.
  • Sale e pepe nero macinato q.b.
  • Olio di semi q.b.

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Prepara le alici indorate e fritte e non riuscirai più a smettere di mangiarle, sono deliziose!

In poche e semplicissime mosse, il tuo piatto sarà pronto per essere portato in tavola e diffonderà un profumo eccezionale.

Belle da vedere e buonissime da mangiare: t’innamorerai al primo morso!

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Il procedimento è semplicissimo, non dovrai far altro che seguire alcuni piccoli passaggi. Se non vuoi pulire da te le alici o non hai tempo, puoi chiedere al personale della pescheria di pulirle per te, spiegagli come vuoi cucinarle e risparmierai moltissimo tempo. Ora, scopriamo tutti gli step da seguire:

  • Prendi un’alice alla volta e taglia via la testa. Adesso, con un coltellino incidi lungo il ventre del pesce e rimuovi le interiora e la spina centrale. Aprila a libro.
  • Sciacqua sotto l’acqua fredda e lasciale a scolare per qualche minuto.
  • Intanto, sbatti le uova in una ciotola e aggiungi sale e pepe.
  • Versa un po’ di farina in un piatto.
  • Metti sul fuoco una padella capiente colma di olio di semi e scaldalo a fiamma media.
  • Passa le alici prima nella farina e poi nell’uovo.
  • Immergile nella padella e cuoci prima da un lato e poi dall’altro fino a doratura, ci vorranno pochissimi minuti.
  • Raccogli le alici con una schiumarola e adagiale su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
  • Aggiusta di sale e trasferiscile su un piatto da portata.
  • Porta in tavola con qualche spicchio di limone.
  • Gusta le tue alici indorate e fritte ancora calde e fumanti.

Buon appetito!