Non c’è Natale senza il ‘tronchetto’ al cioccolato: ho qui per te la ricetta facile e veloce
Pubblicato da
Aurora De Santis
3 anni fa
Il tronchetto al cioccolato è uno dei dolci natalizi più buoni e golosi di sempre. Non è Natale senza di lui, per questo voglio insegnarti la ricetta facile e velocissima. Sarà una vera scoperta.
Il tronchetto di Natale al cioccolato è uno dei dolci più amati delle feste natalizie. Croccante fuori e morbidissimo dentro, è così goloso che nessuno riesce a resistergli.
Se vuoi sorprendere la tua famiglia e i tuoi ospiti preparar questa versione e vedrai che non ne rimarrà nemmeno una fetta. Grandi e piccoli faranno a gara per avere il bis. La ricetta che ti propongo oggi è facile e velocissima, nonostante questo è golosa e il tronchetto verrà davvero bellissimo, così bello che sembrerà quasi un peccato mangiarlo. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza natalizia:
Vediamo subito tutto il procedimento, non potrai sbagliare se seguirai alla lettera questi passaggi:
Per prima cosa, rompi le uova e dividi i tuorli dagli albumi e versali in due ciotole separate.
Aiutandoti con uno sbattitore elettrico, monta a neve ferma gli albumi insieme a 50 g di zucchero.
Ai tuorli devi aggiungere 90 g zucchero, il miele, la vaniglia e un pizzico di sale. Lavora il composto con lo sbattitore finché non ottieni un impasto molto chiaro e pieno d’aria.
Adesso, unisci gli albumi ai tuorli aiutandoti con una spatola. Amalgama insieme i due composti facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Setaccia la farina e aggiungila all’impasto. Incorpora facendo attenzione a non smontare le uova, procedi sempre con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Fodera una leccarda con della carta da forno, versaci all’interno il composto e livella la superficie.
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 7 minuti.
Sforna e appoggia l’impasto su un piano prendendolo con la carta da forno. Cospargi di zucchero e sigilla con della pellicola trasparente. Lascia raffreddare.
Intanto, trita il cioccolato fondente in scaglie.
Una volta freddo, togli la pellicola dalla sfoglia e farcisci con la Nutella.
Arrotola l’impasto su sé stesso per creare la forma del tronchetto.
Spalma un po’ di cioccolato anche all’esterno.
Cospargi il tronchetto con le scaglie di cioccolato e spolverizza con lo zucchero a velo.
Taglia a fette e gusta il tuo tronchetto al cioccolato. Puoi conservarlo in frigo per un paio di giorni.