Se vuoi avere un contorno che sia sempre pronto, ma anche saporito e gustosissimo non puoi non preparare queste deliziose melanzane sott’olio. Ti assicuro che la ricetta è facilissima e il suo sapore sarà mille volte meglio di quelle che trovi al supermercato. Non fartele scappare!
Tra i contorni più amati ci sono proprio le melanzane sott’olio. Puoi usarle per accompagnare secondi di carne o di pesce, oppure puoi usarle per farcire un bel panino gustoso e sostanzioso.
Leggi anche: Fai così il pesto e non vorrai più farlo con il basilico: questo è molto meglio
Al contrario di ciò che si pensa, farle in casa è davvero molto semplice. Se ci pensi, anni addietro erano moltissime le donne che le preparavano in casa e che le consumavano durante tutto l’anno. Saranno croccanti, saporite e golosissime, ti assicuro che una tira l’altra e che non smetterai più di volerle mangiare. Ora che si avvicinano anche le feste natalizie, puoi prepararle per servirle come contorno o come antipasto: farai un figurone. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per quattro chili di conserva):
- 10 kg di melanzane (lunghe).
- 1 l di acqua.
- 1 l di vino bianco e 1 l di aceto di vino bianco.
- 1 kg di sale fino.
- 1 l di olio extravergine di oliva.
- Aglio q.b.
- Origano tritato q.b.
- Peperoncino tritato q.b.
Leggi anche: Hai del pane raffermo? Usalo per preparare un primo strepitoso: guarda qui che spettacolo!
Melanzane sott’olio fatte in casa: riscopri il gusto della tradizione, saranno buone come quelle della nonna
In poche mosse, preparerai le melanzane sott’olio più buone della tua vita, ti assicuro che il loro sapore e la loro consistenza non avranno nulla a che fare con quelle che acquisti al supermercato.
Leggi anche: A Natale, prepara così le patate e tutti rimarranno incantati: sono belle e saporite
Il procedimento per realizzare questa bontà è semplicissimo, ti svelo subito tutti i passaggi che devi seguire:
- Lava e asciuga le melanzane, poi sbucciale e rimuovi le estremità.
- Tagliale a fette di circa 1 cm di spessore e poi a listarelle molto sottili.
- Versale in una ciotola capiente e cospargile di sale grosso per eliminare l’acqua in eccesso.
- Copri con un piatto che sia più piccolo della ciotola poiché dovrà pressarle per favorire l’essiccazione. Ponici sopra anche un peso e lascia a riposo per una notte.
- Ora, taglia l’aglio e tritalo finemente.
- Metti una pentola con acqua, aceto e vino bianco sul fuoco.
- Adesso, strizza le melanzane per eliminare tutta l’acqua.
- Una volta che in pentola l’acqua bolle aggiungi le melanzane.
- Scottale per 3 minuti, scola e lascia che si raffreddino completamente.
- Strizzale per eliminare l’acqua in eccesso.
- Riempi del tutto i vasetti di vetro sterilizzati con le melanzane, aggiungi l’aglio, l’origano, e se vuoi anche il peperoncino.
- Pressa per bene e versa l’olio extravergine in modo che siano completamente immerse. Mano a mano che aggiungi le melanzane pressale per eliminare l’aria.
- Chiudi i barattoli con i coperchi e riponi in un luogo fresco per 14 giorni.
- Gusta le tue melanzane sott’olio fatte in casa come, quando e dove vuoi.
Buon appetito!