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Ricette e Food

A Natale, prepara i ‘caggionetti’: sono i dolci abruzzesi più buoni delle feste

Pubblicato da
Aurora De Santis

I ‘caggionetti’ sono dei dolci che si preparano a Natale in tutta la regione abruzzese. Fanno da sempre parte della tradizione gastronomica italiana e oggi voglio farti conoscere questa meravigliosa ricetta. Non preoccuparti, è facile e velocissima.

Se vuoi stupire la tua famiglia e i tuoi ospiti a Natale non dovrai far altro che preparare questa formidabile ricetta.

Nessuno conosce questa ricetta natalizia abruzzese: i caggionetti sono dei dolci deliziosi, facili e velocissimi da preparare!

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In pochissimi conoscono questi deliziosi dolcetti natalizi. I caggionetti sono simili a dei panzarotti dolci, farciti con deliziose creme e poi fritti. Ti assicuro che sono una squisitezza irrinunciabile. Se vuoi fare una splendida figura a Natale non dovrai far altro che prepararli. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa bontà natalizia (le dosi sono per 5 persone):

  • 500 g di farina “00”.
  • 300 g di castagne.
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci.
  • 50 g di mandorle.
  • 100 g di cioccolato fondente.
  • 150 g di zucchero.
  • 1 bicchiere di vino bianco.
  • Cannella in polvere q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b. (facoltativo)

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Prepara i caggionetti e il Natale sarà un tuffo nella golosità!

In poche mosse, porterai dei dolci leggeri e golosissimi. La loro sfoglia croccante e il loro ripieno cremoso ti faranno innamorare al primo assaggio. Come hai potuto notare dalla lista degli ingredienti, l’olio per friggere non è indispensabile, infatti i caggionetti possono essere anche cotti in forno. Ti spiegherò come fare.

In poche mosse, i tuoi caggionetti saranno pronti per essere gustati!

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Realizzare questa ricetta è molto semplice. Ti spiego subito tutto il procedimento, ecco i passaggi che devi seguire:

  • Metti sul fuoco una pentola con dell’acqua fredda e versa all’interno le castagne. Lessale per 40 minuti (i tempi dipendono dalla grandezza, controlla la cottura con una forchetta).
  • Una volta cotte, ponile su un canovaccio e, aiutandoti con un coltello, spellale e rimuovi anche la pellicina interna. Infine, tritale grossolanamente.
  • In una ciotola, versa la farina, il lievito in polvere e il vino. Impasta per bene con le mani per amalgamare gli ingredienti.
  • In una pentola, versa le castagne tritate, le mandorle (fatte a pezzi), lo zucchero, il cioccolato e un pizzico di cannella.
  • Cuoci a fiamma moderata finché non ottieni una crema molto densa, simile ad una confettura.
  • Prendi l’impasto (quello con farina, vino e lievito) e adagialo sul piano di lavoro precedentemente infarinato. Ricava una sfoglia molto sottile (se vuoi cuocere i caggionetti al forno la sfoglia falla più spessa).
  • Prendi un bicchiere e usalo per ricavare dei dischi dalla sfoglia.
  • Farcisci ogni disco con un cucchiaio di impasto, piega l’impasto ottenendo una sorta di mezzaluna e sigilla per bene i bordi.
  • Ora dovrai scegliere la cottura: puoi friggerli in una padella con abbondante olio e poi scolarli su della carta assorbente da cucina. In alternativa, puoi cuocerli in forno. Spennellali con un tuorlo d’uovo sbattuto, adagiali su una teglia con della carta da forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  • Una volta cotti spolvera con dello zucchero a velo.
  • Lascia intiepidire e tuffati nel gusto dei caggionetti natalizi fatti in casa.

Buon appetito!