A Natale, prepara i ‘caggionetti’: sono i dolci abruzzesi più buoni delle feste
Pubblicato da
Aurora De Santis
3 anni fa
I ‘caggionetti’ sono dei dolci che si preparano a Natale in tutta la regione abruzzese. Fanno da sempre parte della tradizione gastronomica italiana e oggi voglio farti conoscere questa meravigliosa ricetta. Non preoccuparti, è facile e velocissima.
Se vuoi stupire la tua famiglia e i tuoi ospiti a Natale non dovrai far altro che preparare questa formidabile ricetta.
In pochissimi conoscono questi deliziosi dolcetti natalizi. I caggionetti sono simili a dei panzarotti dolci, farciti con deliziose creme e poi fritti. Ti assicuro che sono una squisitezza irrinunciabile. Se vuoi fare una splendida figura a Natale non dovrai far altro che prepararli. Scopriamo subito quali ingredienti occorrono per realizzare questa bontà natalizia (le dosi sono per 5 persone):
Prepara i caggionetti e il Natale sarà un tuffo nella golosità!
In poche mosse, porterai dei dolci leggeri e golosissimi. La loro sfoglia croccante e il loro ripieno cremoso ti faranno innamorare al primo assaggio. Come hai potuto notare dalla lista degli ingredienti, l’olio per friggere non è indispensabile, infatti i caggionetti possono essere anche cotti in forno. Ti spiegherò come fare.
Realizzare questa ricetta è molto semplice. Ti spiego subito tutto il procedimento, ecco i passaggi che devi seguire:
Metti sul fuoco una pentola con dell’acqua fredda e versa all’interno le castagne. Lessale per 40 minuti (i tempi dipendono dalla grandezza, controlla la cottura con una forchetta).
Una volta cotte, ponile su un canovaccio e, aiutandoti con un coltello, spellale e rimuovi anche la pellicina interna. Infine, tritale grossolanamente.
In una ciotola, versa la farina, il lievito in polvere e il vino. Impasta per bene con le mani per amalgamare gli ingredienti.
In una pentola, versa le castagne tritate, le mandorle (fatte a pezzi), lo zucchero, il cioccolato e un pizzico di cannella.
Cuoci a fiamma moderata finché non ottieni una crema molto densa, simile ad una confettura.
Prendi l’impasto (quello con farina, vino e lievito) e adagialo sul piano di lavoro precedentemente infarinato. Ricava una sfoglia molto sottile (se vuoi cuocere i caggionetti al forno la sfoglia falla più spessa).
Prendi un bicchiere e usalo per ricavare dei dischi dalla sfoglia.
Farcisci ogni disco con un cucchiaio di impasto, piega l’impasto ottenendo una sorta di mezzaluna e sigilla per bene i bordi.
Ora dovrai scegliere la cottura: puoi friggerli in una padella con abbondante olio e poi scolarli su della carta assorbente da cucina. In alternativa, puoi cuocerli in forno. Spennellali con un tuorlo d’uovo sbattuto, adagiali su una teglia con della carta da forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Una volta cotti spolvera con dello zucchero a velo.
Lascia intiepidire e tuffati nel gusto dei caggionetti natalizi fatti in casa.